您所在位置:  首页  学院动态

严把教学质量关 学院开展“试讲试做”教学活动

来源: 钟育雄 发布时间: 2021-12-05 访问统计: 130

本网讯(记者  田亚男)为促进教学交流,加强师资队伍建设,12月2日下午,建筑学院在A10-207组织开展“试讲试做”教学活动,院长助理朵朵及全体设计课专业教师参加了活动。

本次“试讲试做”教学活动由陈俊丽博士主讲,主题为“澳大利亚的文化景观、博物馆、后工业城市建筑适应性再利用”,她通过两个博物馆案例——澳大利亚国立博物馆和澳大利亚国家羊毛博物馆,阐述了建筑师应该承担的社会责任,以及在设计过程中要遵循因地制宜、以人为本、天人合一的原则,注重对当地自然条件、历史背景、人文背景的关注,将气候、地理、历史、人文、水环境、传统建筑理论与现代建筑技术相结合,创造出优秀的建筑设计作品。

陈俊丽老师精心准备了PPT课件,在试讲中教态自然,语调亲切,吐字清晰,声音洪亮,对所讲内容熟练掌握,表达规范,表现出了良好的专业素质,得到了学院全体老师的肯定。与会老师就该试讲主题展开了交流讨论,大家各抒己见,气氛热烈。建筑设计教研室主任蔡伟明在总结点评中提到,陈博士的试讲准备非常充分,教授过程注重学生设计思维的培养,有助于扩大学生知识面,是一种启发性教学讲座,于学生的专业知识体系构建非常有利,但给学生讲解专业知识时需要注重设计的落地性,要深入浅出的引导学生开展设计,同时要注意在设计课的教学过程中要融入课堂思政,发挥课程育人功能。

试讲结束后,全体教师集体观看了由上海交通大学余建波老师主讲的讲座视频《一流本科课程建设应用及申报政策解读》。朵朵强调了一流本科专业建设对学科专业发展和人才培养质量提升的重要性,她结合学院课程实际对一流课程建设路径与教学模式探索进行了讲解,并结合案例,展示了一流本科课程建设与认定工作的过程。

建筑学院历来重视青年教师专业成长,通过开展“试讲试做”教学活动,既可以帮助新教师顺利站上讲台、上好每一堂课,有一个良好的教学职业生涯开端,又可以促进教师交流,提高教学质量。