您所在位置:  首页  通知公告  

关于进一步加强校园疫情防控工作的通知

来源: 钟育雄 发布时间: 2022-03-20 访问统计: 31

各学院,机关各部门:

      当前,新冠肺炎疫情形势依然严峻,学校作为疫情防控的重点场所,防控工作责任重大、任务艰巨。为守住疫情防控安全底线,确保全体师生身体健康和生命安全,现就加强校园疫情防控工作安排如下:

      一、进一步压紧工作责任

      各单位要深刻认清疫情防控工作复杂性、艰巨性、反复性的严峻形势,将师生员工的身体健康和生命安全放在首位,根据当前疫情防控形势及学校疫情防控领导小组工作安排,切实增强防控意识,以坚定的决心和坚强的意志,持续关注疫情动态变化,将疫情防控工作抓紧抓严抓实抓细。党政负责同志要履行好“第一责任人”职责,主动承担工作任务,将防疫工作记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。

      二、加强校园出入管理

      学校全体师生员工应遵守学校校门管理规定,进出校园需持一卡通刷卡进出,禁止一卡多人进出。住在校内学生非必要不离校,教师非必要不离穗,做到工作生活“两点一线”,确有特殊原因需要离校外出的,严格履行提级请假审批手续。

      对进入校园人员要逢进必查,落实亮证、扫码、测温、戴口罩、登记制度;外来车辆进校需按学校疫情防控要求查验进校审批单,所有进校乘车人员精准登记信息,所有驾驶人员、通车乘员应佩戴口罩;校外无关人员、车辆未经审批一律不得进入校园。

      加强聚集性活动管理,坚持“非必要不举办”“谁举办谁负责”原则,严控各类聚集性活动;校内大型聚集性会议、培训、活动等能暂缓就暂缓、能延期就延期、能线上不线下。

      三、严格精准排查涉疫人员

      要加强日常师生健康监测,持续完善“五本台账”(处在中高风险地区师生台账、有中高风险地区所在地市旅居史师生台账、有省外陆地边境口岸城市旅居史师生台账、有重点关注地区旅居史师生台账、处于传染病急性期师生台账),按照属地防疫部门指导精准排查涉疫地区旅居史师生员工,确保“早发现、早报告、早隔离、早治疗、早处置”防控策略有效实施。

      要督促重点人员依法如实报告,积极配合分类健康管理。对涉疫师生要做好心理疏导和人文关怀,对实施隔离治疗、封控管理和暂缓返校的学生,要“一生一案”组织好线上教育教学活动。

      全力做好师生员工的核酸检测抽测工作。按照教育系统疫情防控工作要求,由属地防疫部门按照学校每天抽取20%的在校师生员工(含住在校内的亲属)、每周5天实现校内人员100%全覆盖地开展核酸抽测,具体抽测方式由属地确定。各单位需积极配合开展常态化核酸循环抽检工作,尽快实现社会面“动态清零”的目标,降低学校疫情风险。

      四、提升保障服务和应急处置能力

      督导师生在教室、实验室、图书馆等室内按要求全程科学佩戴口罩,重点加强教室、饭堂、实验场所、图书馆、体育馆和快递取送点等重点场所的通风、清洁和消杀管理工作,定期进行环境检测、更新校内各场所防疫物资,确保废弃口罩专用垃圾桶等防疫设备能正常使用、消毒液等防疫物资有效,做到保障有标准。

      持续强化快递管理,按照《关于收取入境邮件快件的防控指引》,加强对国际邮件、跨境包裹等重点物品监控、加强校内快递收发、外卖送取方式及过程的隐患排查,确保快递收发过程防疫无死角,做到服务不缺位。

      各单位及时关注疫情动态变化,不断强化疫情应急处置能力,一旦发生疫情,立即启动应急预案,按照既定程序报告,开展流调、转运、隔离管控、核酸检测等工作,做到应急有准备。

      五、扎实做好防控流调工作

      各单位要高度重视学校各类人员流调、摸查工作,按照属地政府要求,迅速摸清相关人员的行动轨迹和关联人群,确保密切接触人员一个不漏。二级学院党政领导负主责,具体负责该项工作的同志要迅速落实相应要求,按时完成任务。全体师生应积极配合学校摸查、流调工作,如实报告自身情况。学校上下联动,扎实开展摸查、流调,尽快排查重点人员,对判断出来的密切接触者等重点人员进行追踪,并尽早采取隔离医学观察措施,从而实现病例早发现、早报告,有效控制传染源,切断传播途径。

      六、持续强化宣传教育引导

      切实用好各类媒体矩阵,加强对新冠肺炎疫情防控相关知识及政策法规的宣传引导,强化“个人是自己健康的第一责任人”的意识,少聚集、不扎堆,牢记“勤洗手、戴口罩、勤通风、一米线”防疫四件套,养成良好的卫生习惯和健康生活方式;引导师生正确认识疫情态势,自觉做到不信谣、不传谣、不造谣,营造人人动员、人人知晓、人人参与的校园疫情防控氛围。

      积极推进疫苗接种,本着“应接尽接”的原则,引导符合接种要求的校内师生抓紧进行第三针新冠病毒疫苗加强针接种,校外师生需在遵守属地疫情防控政策的前提下就近接种,增强病毒防御能力。各单位要统计出目前符合接种要求还未接种人员,实施“人盯人”政策靠前做工作,督导尽快接种。

      密切关注学生心理动态变化,加强家校互动,加强对学生的心理疏导和支持,避免因疫情而带来的紧张、恐慌心理,帮助学生戴好“心理口罩”。

                                                                                       广州城市理工学院

                                                                                 疫情应急处置领导小组办公室

                                                                                        2022年3月20日