当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

建筑学院开展小建筑测绘调研实践课堂

时间:2023-12-30 浏览量:141

本网讯(记者 唐培盈 罗翔凌 陈磊)12月26日,建筑学院组织2021级建筑学专业学生80余人前往花都区赤坭镇白石村开展民居村落测量及村史村情调研活动。

集合分配测绘任务(刘明洋 摄)

白石村是广州市传统村落,本次实践课堂主要围绕《广州市花都区白石村传统村落保护与发展规划》提出的4.72公顷核心保护范围进行测绘,使用无人机航拍、测绘设备等手段,为白石村宗祠、公祠、书舍、家塾、炮楼以及村落民居建立数据库并形成全景图。建筑学院“小建筑测绘”实践课程综合运用“中国建筑史”“建筑制图”“建筑设计”“建筑计算机应用”等理论知识,运用田野调查方法,帮助学生将建筑图纸与实物联系起来,是重要的综合性实践教学环节。本次实践课堂由建筑学院副教授罗翔凌、刘明洋以及高级工程师沈爽婷博士带队。

高洪方讲解白石村(马瑞泽 摄)

为加深学生对中国传统建筑的认知,做好文化传承增强文化自信,课程还邀请了花都区书法家协会会员、区美术家协会会员及艺术顾问、白石村高洪方老人现场讲学。他指出,白石村建于明代,至今已有600多年历史,有高、曾、王等姓氏。白石村过去有一巨大的白石,与官坑村的乌石一白一黑遥相辉映,后来这两块巨石均被炸毁。高洪方希望能够在做好村落传承与保护的同时,推出特色研学活动,带动乡村发展。目前,白石村正着力建设村史馆,力求更系统全面的保护和延续白石村的传统格局与历史风貌。

在高洪方的带领下,同学们还近距离参观了白石模型。白石内有多个溶洞,冬暖夏凉。在抗日战争期间,日寇飞机轰炸赤坭地区,当地居民为躲避日寇飞机轰炸,便到大石洞内避难,大石成了天然的防空洞。

参观白石模型(马瑞泽 摄)

2021级建筑学专业学生方墨文表示,“我在测绘中学到了许多新的知识,这是一个让我把书本上的理论知识运用于实践中的好机会,原先学的时候感叹测绘技术很复杂,此刻想来,有些其实并不难,关键在于实操和亲自动手实现”;2021级建筑学专业学生杜子霖则认为在这次走访与测绘的过程中,他学到了广州传统民居的历史文化与人文发展,了解到不仅要保护古建筑更是要做好传统文化的传承与发展,建筑与人文密不可分、息息相关。

据悉,建筑学院高度重视实践教学环节和中国传统文化教育,注重培养学生分析调研能力、动手能力,“小建筑测绘”课程形成了丰富的教学成果。十多年来,学院先后组织师生测绘了广州花都洛场村、塱头村、藏书院村、蓝田村等,包括碉楼六栋、祠堂十多座、民居群等,并编辑出版了《花都古村落建筑测绘图集》,为保护和传承岭南建筑文化提供了重要支撑。

文字录入:陈磊 建筑学院;编辑:许晗星