当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

建筑学院教师团队项目入选第二届 “全国高校设计赋能乡村振兴创新案例”优秀案例

时间:2024-04-19 浏览量:12

本网讯(记者 陈磊)4月15日,设计赋能乡村振兴创新教育学术活动在福州海峡会展中心成功举办,该活动是在福州举办的第61届中国高等教育博览会的重要组成部分。建筑学院教师代表受邀参加活动,并登台领取第二届“全国高校设计赋能乡村振兴创新案例”优秀案例入选证书。建筑学院书记陈磊参加学术论坛学习。

入选证书(刘明洋 摄)

本次活动以“赋能乡村振兴 共富美丽中国”为主题,来自高等院校、行业学会/协会、企业等领域的近300名专家、学者参加。中国高等教育学会监事长孙维杰,中共重庆市教育工作委员会书记、重庆市教育委员会主任刘宴兵出席活动并致辞,开幕式由重庆交通大学副校长张铭主持。

罗翔凌副教授接受颁奖(陈磊 提供)

开幕式同步举办了表彰活动,建筑学院罗翔凌副教授、刘明洋副教授、陈兰娥副教授、刘楠副教授提交的《新圩镇卢伟如故里·湾塘火炮主题公园项目》入选由未来设计师大赛组委会发起的“我为乡村做设计”活动之第二届 “全国高校设计赋能乡村振兴创新案例”优秀案例,并收录至第二集《设计的力量——全国高校设计赋能乡村振兴创新案例》一书中。罗翔凌代表学校上台领取了优秀案例入选证书。

项目展示(罗翔凌 提供)

入选项目位于广东省惠州市新圩镇约场村,是为了纪念著名抗日英雄卢伟如将军,传承和弘扬爱国主义精神而兴建的。卢伟如是新圩镇约场村走出去的革命先辈,曾参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争。其故居位于约场村湾塘村民小组7号,2010年被惠阳区人民政府列为文物保护单位。项目得到惠州市相关领导和村民的高度认可和赞誉,2022年7月投入建设,主题公园工程与纪念馆改造已基本完成,并成功承接多场红色旅游与研学活动。因项目实施,约场村的基础设施得到完善,居民生活环境得到提升,增强了社区的凝聚力和归属感。项目全面建成后有望成为惠州市乃至广东省的文化名片,促进红色精品旅游,推动革命老区乡村振兴,为地区形象塑造和推广发挥重要作用。

会上,未来设计师大赛秘书长郭清胜就“开展学科竞赛 助力乡村振兴”作主旨报告,强调学科竞赛是大学生社会实践的重要途径之一,要坚持立德树人,助力乡村振兴,大学师生责无旁贷。他介绍了大赛助力乡村振兴实践探索的三个阶段,分享了在以赛赋能、赛教融合助推乡村振兴方面的具体举措和实施案例。福州大学党委书记陈国龙、重庆交通大学党委书记宫辉、清华大学美术学院原博教授、华侨大学建筑学院院长陈志宏、合肥工业大学建筑与艺术学院院长宣蔚、福州大学厦门工艺美术学院副院长张健、北海艺术设计学院设计艺术学院院长李林平和重庆工业职业技术学院设计学院院长李兰也分别做了主旨报告和精彩分享。

建筑学院教师代表参会(陈磊 提供)

陈磊表示,本次论坛聚焦乡村文化、人才培养、赛教融合等热点话题,来自全国各地的专家、学者围绕设计赋能乡村振兴相关领域的知识前沿与创新实践,进行了全方位、多维度、深层次的交流。通过聆听专家报告,为学院聚力广东省“百千万工程”和“绿美广东生态建设”提供了有益指导,进一步坚定了学院强化实践、产教融合、赛教融合、以赛赋能的工作思路。

据悉,第二届 “全国高校设计赋能乡村振兴创新案例”征集活动共有512个案例申报,经多轮评选150个入选,广东仅5所学校入选优秀案例。近年来,建筑学院进一步凝练专业特色,强化教学实践,深化大创课程改革,以赛促学、以赛促教、以赛赋能,师生在各项学科竞赛和教学竞赛上均取得了新突破。

文字录入:陈磊 建筑学院;编辑:许晗星