当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

我校学子在穗港澳高校“活力杯”设计活动勇夺一等奖

时间:2024-03-29 浏览量:10

本网讯(记者 陈磊)3月25日,穗港澳高校“活力杯”设计活动总结会在广州市城市规划展览中心举行。我校建筑学院团队作品《“驿市”之间》在活动中获得一等奖。获奖团队学生代表参与颁奖仪式,学院教师代表受邀出席总结会。

获奖情况(陈磊 提供)

此次面向广州、香港、澳门高校师生设立的“活力杯”设计活动吸引三地近40所高校、2220名高校师生报名参与,共有321份作品参赛,经三轮专家评审,最终187份优胜作品脱颖而出,包含16个一等奖作品、30个二等奖作品、50个三等奖作品及91个优秀奖作品。

活动自去年5月以来,通过开展工作坊、“走读广州”调研、成果展览等一系列活动,引领穗港澳高校师生,在“走街串巷”中寻根老城历史文脉、关注群众急难愁盼、创想广州未来图景,打造广州老城市新活力的共学场、实践场、展示场。建筑学院高度重视活动组织工作,学院党政联席会进行了专题部署。7月初,院长陆琦邀请“活力杯”主办方广州市城市规划设计有限公司到校进行活动宣讲。学院教研室联系动员企业设计导师参与指导学生参赛,以赛促学、以赛促教,推进产教融合。学院团委组织多支学生团队围绕“活力杯”设计活动开展暑期社会实践调研。

一等奖作品《驿市之间》部分内容(陈磊 提供)

由廖国威高级工程师担任导师,林丽芳、梁思杰、朱健龙、陈烨锋4名2022级专升本建筑学专业同学组成的团队成功闯进决赛评审环节,现场向中国工程院院士何镜堂领衔的评审专家进行了汇报,最终夺得导师组一等奖的优异成绩。团队作品《“驿市”之间》通过适当改造建筑体量形成开放公园,以双拱建筑形态、清砖基座、竹子表皮等方式,打造岭南文化风格的建筑形象。

获奖证书(林丽芳 提供)

团队成员林丽芳表示,“我们团队在去年暑假里收集了大量的有关荔湾区多宝路历史文化街区保护规划资料和数据,多次到现场开展实地调研,对区域内有关建筑物进行了详细观察和测量。通过此次活动,我们深入了解了广州历史文化的底蕴,坚定了文化自信,深刻的感受到传承岭南文化需要青年的积极参与,用专业知识为广州老城市新活力贡献自己的力量。”

建筑学院参会师生代表(邹亚 提供)

据悉,“活力杯”设计活动由广州市政府指导,市规划和自然资源局、越秀区、荔湾区政府主办,市委宣传部、统战部、港澳办、教育局、团市委、粤港澳三地规划学会协办,邀请何镜堂、许学强、李劲堃等院士大师担任顾问,邀请郭明卓、陈雄等湾区优秀设计机构、科学院、行业协会的32位知名专家担任评委,为青年人搭好设计筑梦台。活动吸引了华南理工大学、中山大学、香港中文大学、澳门城市大学等重点院校参加,院校专业横跨地理、规划、建筑、景观、艺术、市政工程等多学科,推动穗港澳三地加强设计交流、共学共鉴,培育设计新力量,释放设计新动能。

文字录入:陈磊 建筑学院;编辑:许晗星