您所在位置:  学院主页 > 教学公告 > 正文 

关于制订2018级本科综合培养计划的通知

来源: 发布时间:2018-05-18 15:30:00
各二级学院:

    2018级本科综合培养计划的制订工作即将开始。为适应当前经济社会发展对人才培养的需求,进一步深化教育教学改革,全面提高人才培养质量,现将《华南理工大学广州学院关于制订2018级本科综合培养计划的意见》(附件1)予以下发,并就有关事项通知如下:

    一、培养计划制订的原则

    依据学校人才培养目标,结合当前高等教育发展趋势和我校专业发展现状,2018级本科人才培养和本科综合培养计划的制订主要围绕以下几方面开展:

    1.坚持立德树人、应用型本科人才培养,深化创新创业教育,坚持各类教学资源共建共享、协同育人。

    2.要求各专业广泛开展调研,按步骤开展专业认证工作。

    3.要求各专业凝练专业特色,找准方向,集中优势发力,打造品牌专业。

    4.坚持以学习成果为导向,逐步重构、优化课程体系,保证所开课程能充分支撑学生核心能力的获得、专业教育目标的实现,注重专业教育目标、学生核心能力、专业课程之间的关联,保证三者之间的吻合。

    5.遵照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(以下简称《国标》),参考国家、国际专业认证标准,重新审视并优化人才培养目标和要求。

    二、培养计划制订的程序

    1.学院成立相关专业指导委员会,充分调研

    各学院应按专业设置情况成立相应的专业指导委员会,组织培养计划方案的制订和论证等工作。该委员会一般为5-7人组成,其中来自于行业、企业和用人单位的专家应不少于成员总数的40%。其职责是为专业建设和人才培养等相关工作提供指导、咨询、服务。各专业培养计划的制订应充分吸收基层教师和学生的意见,经教研室讨论,专业指导委员会研讨论证后方可提交至教务处审核。最终确定版的培养计划方案应由相关负责人签名后提交学校。

    2.学校审核

    培养计划方案经教学主管部门审批后生效。作为该专业人才培养的纲领性文件,培养计划方案一经确定,必须认真组织实施,不得随意变动。在执行过程中需要调整的,应严格按照学校规定的相关审批程序执行。

    三、各阶段任务及完成时间

    (一)6月7日之前:各专业开展校内外调研与研讨,完成2018级培养计划方案的制订,以学院为单位将材料电子版提交至教务处。

    (二)6月8日—6月28日:教务处对照《华南理工大学广州学院关于制订2018级本科综合培养计划的意见》对各专业培养计划方案进行审核,并及时向学院反馈存在问题,学院须按要求进行修改,完成2018级培养计划方案定稿。

    (三)6月29日—7月5日:以学院为单位提交定稿的2018级专业培养计划至教务处(纸质版一式三份及电子版,相关负责人签名)。

    (四)9月1日—9月15日:各专业将2018级培养计划第一学期教学计划内容录入教务系统。

    (五)10月31日之前:各学院完成相关专业指导委员会的组建工作,并将各专业指导委员会成员信息统计表(电子版和纸质版)提交至教务处。

    (六)12月31日之前:各专业完成2018级培养计划全部内容的系统录入工作。

 

联系人:阮显政,联系电话:36903021,

邮箱:ruanxz@gcu.edu.cn

 

      附件:附件.rar

          1.华南理工大学广州学院关于制订2018级本科综合培养计划的意见

             2.2018级本科综合培养计划模板

             3.专业指导委员会成员信息统计表

 

 

 

                            华南理工大学广州学院

                                                   2018年5月18日