您所在位置:  学院主页 > 学生工作 > 正文 

建筑学院开展第二期团课培训活动

来源: 发布时间:2017-03-15 10:55:00
  2017年3月14日晚上7时,华南理工大学广州学院建筑学院在A3-204教室开展第二期团课培训。出席本次培训的嘉宾包括:校团委常委殷文彬老师、建筑学院团委书记陈磊磊老师、建筑学院辅导员魏伟伟老师。参加本次培训的还有建筑学院团委学生会常委、各团支部代表、入党积极分子。
\
 

  本次团课培训的主讲人是校团委常委殷文彬老师,主题为《学生干部定位与能力提升学生活动项目策划与团队管理》。最开始他提出学生干部角色定位这一内容,我们首先是学生,是在学生的基础上做事情,承担不同的责任,只有提高学生干部的个人能力,才能辅助学校育人,将来能够在工作岗位上服务社会。接着他提出学生干部的六种素质能力:自我教育、桥梁纽带、榜样示范、骨干带头管理工作、各项会议中的组织作用,并一一耐心解释。

\

 

  他又提出学生活动的特点具有目的性、主体性、选择性以及多样性。从学生活动方案的设计到活动的组织和实施,都有不同的要求,准备阶段要细致,开展阶段要执行、总结阶段要评估,做好这三步,才能有利于团队的建设。这个社会已经不需要单打独斗的人,优秀的人应该有一个优秀的团队,加强团队建设就需要团队的凝聚力,高效的执行力,互惠的共情力,独特的创新力以及卓越的领导力。那么高效的执行力的核心环节就是:做正确的事,用正确的人,还有正确的做事。
 

  团队都是由个人来组成的,自然牵扯到情感维系,这需要制定团队公约,相互支持,形成传统,一个人在团队中只有快乐地工作才有意义,这样才会开心,从而提高工作效率,激发灵感。相反,团队成员的误解,组织的惰性,不确定的心理因素都会影响创新因素。

 

\

  殷文彬老师还为我们讲解了自我管理的问题,首先我们是一个大学生,然后才是学生干部,如何做好自己?他给我们分享了一句话:读大学,最重要的是自己内心世界的丰富,风度和气质的培养,胸怀的扩展以及对理想目标坚定不移地追求。他从心怀梦想、正确的心态、时间、沟通以及激励自己这几方面,结合黑板的图表,形象生动地为我们讲解。
 

  最后,建筑学院第二期团课培训就在共青团团歌的歌声中圆满结束。大家对本次培训印象都很深刻,受益匪浅。感谢殷文彬老师的耐心指导!