您所在位置:  学院主页 > 学生工作 > 正文 

学长计划之"台湾求学篇"

来源: 发布时间:2017-04-05 16:46:01
  3月30日星期四晚7点,学院团学邀请了建筑学院9位上学期前往台湾交流学习的2014级师兄师姐在A1-204开展了学长计划之"台湾交流学习篇"的讲座。去台湾留学的师兄师姐分别是祁嘉豪师兄、柯宗良师兄、陈思慧师姐、邓志锋师兄、江汉民师兄、刘睿纯师姐、陈表师兄、蔡智威师兄和杨斯琪师姐。

 

  活动伊始,祁嘉豪师兄给我们分享了学习方面的介绍。包括老师身份的不同、课表的不同、教学模式的差异等等。老师们不仅仅在课堂上教授了他们很多的知识,开拓大家的新视野,生活中更是无微不至的长辈与朋友。而在课程安排上,祁嘉豪师兄指出,他们在台湾的课上午一般是理论课,下午是分小组设计。在作业的各个时期的答辩中,台湾校区教学还会邀请校外建筑师参与作业评选与交流,这些与我们在学校里的教学较为不同。



 

  接着由陈思慧学姐给我们分享在台湾旅游的经历。他们九个人从台北出发,绕着台湾西部一周,最后达到台湾最南端,绕着台湾东部。去了由日本著名建筑大师伊东丰雄设计的台中歌剧院,九个人参观了著名舞蹈团表演的陶身体剧场,去了号称台湾最美大学的东海大学,又来到了由华裔著名建筑大师贝聿铭设计的路思义教堂。在台中,他们观看了庙会。在垦丁,他们在海边看了日落,吃着由地热温泉煮的鸡蛋。他们去了花莲,看了清水断崖,也去了绿岛,绿岛曾经是专门关押政治犯的孤独小岛。如今居民慢慢入住并且成为一个非常棒的旅游景点。绿岛有飞鱼和被思慧师姐错当飞鱼的海豚,有望夫石和将军石,去了九份,九份得名,传言清朝时期,那里只住着九户人家,他们相约好每一户人家轮流去买菜,每次买九份。



 

  俗话说的好“民以食为天”,接下来由邓志锋师兄给我们介绍了台湾的美食。卤肉饭是台湾出名的美食之一,东门的思慕昔,夜市的烧烤和小吃让大家垂涎三尺,由一位年迈的老奶奶经营了多年的温情奶茶店。里面的QQ奶深受陈思慧师姐的喜爱。



 

  到了最后一个活动分享,由柯宗良师兄演讲。在台湾留学的过程中,他们为刘睿纯师姐,蔡智威师兄举办了生日派对,在圣诞节,他们去参观了校内的免费演唱会。平时,他们都会去健身房健身,一次大约是20台币(约为人民币4元)。柯宗良师兄说道,最让他们印象深刻的是2017年在101大厦的跨年活动。大家一起看着时间表,倒数着时间,一起迎接新一年的到来。


 

  讲座结束之际九位师兄师姐一起上台分享了自己留学独特的感受与心得。关于经济压力、学习压力、还有安全问题,每个人都说的深入内心。
 

  最后的环节就是有奖问答环节和抽奖环节。仍有疑惑的同学们向九位师兄师姐询问自己心中的疑惑。结束后师兄师姐为坐在台下的同学们抽取了小奖品。活动圆满结束。