您所在位置:  学院主页 > 学生工作 > 正文 

“图书漂流,以书会友”图书角活动

来源: 发布时间:2017-05-09 17:21:00
  行为心理学研究表明:21天以上的重复会形成习惯;90天的重复会形成稳定的习惯。即同一个动作,重复21天就会变成习惯性的动作:同一个想法,重复21天就会变成习惯性的想法。

  自学院“腹有诗书气自华”读书系列活动开展一个月以来,我院有许多同学积极响应配合,但或多或少还是有些同学没有那么积极、主动。
 

  不过,相信你看到接下来的信息,它会让你化被动为主动,不由自主地享受这个活动,使读书成为你的一个好习惯!原因是“图书漂流,以书会友”图书角活动正式开始啦!
 

  为了在大家提高专业素养,书面语言的组织和表达能力的同时,使大家喜欢上读书并享受读书的乐趣,我院在A10-1楼展区设立了图书角。阅读的同时,可以用自备的纸张(最大为A4纸)写下读书时的感悟与个人信息,归还时夹在书内,便可与之后的读者交流阅读心得,让大家以另外一种形式在同一个地方相遇。而这种美丽的邂逅,一定能让你明了对方的内心想法,更加懂得彼此。
 

  任何形式的活动都离不开需要注意的事项,因为它能让你简单明了地知道何事可为,何事不可为:
 

  1、 此图书角所放置图书仅供建筑学院学生借阅,借阅者在借书时按规定填写好表格上的内容后方可将书拿走。每人每次只可借走一本。
 

  (1)专业书籍中贴有如 “建筑学院 001” 标签的书籍为“图书漂流”活动永久用书,填写表格时写上相应的书名和编号。
 

  (2)专业书籍中贴有如 “读书活动 主题月用书 01” 标签的书籍为未来几个月主题月活动的用书,非永久性流传,需在每月读书主题结束后归还,方可赠予获奖者。
 

  (3)非专业书籍(未贴标签)不用登记。
 

  2、 此种形式采用“自助”的理念,自取自还。不设专人监管,将书借走的同学要对这本书负责。
 

  3、以两周为周期,两周内不管有无阅读完毕都请自觉归还于原处。让每个人都有平等的阅读机会。
 

  4、除学院购买书籍外,鼓励大家将自己购买并已经阅读后的专业相关书籍捐到这个读书角,实现图书的分享,资源的共享。(捐书者可以先将书放在辅导员办公室,进行相关的登记)
 

  5、一本泛黄的书能说明它自己的价值,但要记得的是:它不是靠我们给它画重点、记笔记来证明的,所以各位借书阅读的同学请勿在书上做任何标记,留给同学们一个干净的阅读视野。
 

  当我们在闲暇之余,空闲之际,何不抽出一点时间来改变自己的面貌,提升自己的气质,养成读书的好习惯?而且在这条养成习惯的路上,不是只有你一个人在走,陪伴着你的还有大家。