您所在位置:  学院主页 > 学生工作 > 正文 

学院开展手绘讲座

来源: 发布时间:2018-03-29 15:57:53
  2018年3月26日手绘讲座在建筑学院A10四楼中庭如期而至。此次讲座由陈路老师、许树贤、高贞友老师主讲,为没有手绘基础的同学带来福音。
 

  讲座伊始,由许树贤老师为我们示范手绘线条,接着三位导师一同指导学生绘画线条(包括纠正执笔方法和线条画法),在三位导师的指导下,学生们渐渐地从开始时候的吵杂进入学习的状态。
 


 

  画了一定量线条后,学生们渐渐地有感觉了,陈路导师开始示范植物配景,由最常见的树画起,运用抖线画树干,用定点方法找准叶块,不到一两分钟,陈老师就把树画完了,并总结出画植物配景要遵循植物自然的生长规律,才能将植物表达的更生动。见到陈老师用这种简单而又准确的画法绘画出如此好看的配景,同学们突然信心倍增。
 

 

  教完配景,由高贞友老师手绘扎哈的作品银河SOHO,他运用马克笔颜色强烈的特性和他流畅的线条向同学们展示了空间设计的表达法,强调空间的表达运用对比法,让作品中的建筑、景物拥有高低、颜色深浅的对比,同时突出主体建筑的画法。让学生豁然开朗,顿时犹有“两耳不闻身外事,一心只看PPT”的氛围。
 

  紧接着,到了学生学习分享的时刻,首先由大三学生许彩虹对传统手绘和现代手绘提出个人见解,并表示传统建筑对我们建筑生来说更适应。接着是大一学生温德城分享个人手绘经历,得出要耐心才能学好手绘的硬道理。
 

 

  通过本次讲座,相信大家都收获不少。手绘对于一个建筑生来说就像一种建筑交流的方言,如果你手绘能力较好的话,你可以将自己的想法表达的淋漓尽致,在建筑交流的过程跟流畅,学到的东西越多。