您所在位置:  学院主页 > 学生工作 > 正文 

2020级新生军训感言

来源: 发布时间:2020-11-05 08:53:51
  转眼14天的军训已经过去了一大半了,回想起在刚知道要军训那时的心情是既激动又紧张的,激动是因为这是我人生中的第二次军训也可能会是最后一次了,而紧张则是怕自己手脚不协调不规范跟不上口令。怕会因为自己一个人而导致整个集体受罚。

  这次军训是我的第二次军训,而高中的那一次军训可以说是累并痛快着的,那时军训的第一天中午腿就已经蹲不下来在打颤了,因为没有把教官的口令听进去,懒懒散散的,所以在开完会的第一时间就是俯卧撑,是撑着听他的口令做那种,从第一天开始俯卧撑,左右腿互换以及深蹲是没有停过的,印象最深的一次就是在消防演练时,我们坐在地上的时候因为我玩鞋带,因为有人甩毛巾,整个级都被罚了,那时的感觉就是想抽自己,为什么要动,把大家都连累了,七天的军训有一半时间都在被罚的,但庆幸的是后来大家都配合起来了。
 

  而经过高中的军训后,我对大学的这次就更为期待了,我本以为会比高中更加严格,但是却好像没有,可能是因为我们的两个教官对我们太好了吧!因为在第一天,我们的潘教官就讲过:“听说军训不罚学生他们在军训结束后就不会哭着送教官,但我不信………”所以即使我们的动作不标准,队列不齐他也没有罚我们,而是耐心的教我们,就算在营里会操拿了倒数他和副教官被罚也没有骂我们,而是问我们经过刚刚的会操发现了什么问题,让我们自己去找去发现问题。而副教官呢,是后来才来我们方阵的,不知道姓名,但是也是一个很负责的教官,在我们训练的时候说得最多的就是“动啥咧”“晃啥咧”“”笑啥咧”“”看齐看齐”“注意排面”………每次走对列都会看着我们提醒我们,而一些反应慢的,动作真的难跟的上的就是主教官单独去教,剩下的这一百来人都靠他拿着大喇叭去喊,在我们问他怎么换脚的时候他说过一句:“我也不知道怎么换的脚,走着走着就换回来了,我的新兵班长告诉我多踹两脚就会换了。”………
 

  通过和两个教官的十多天相处,我才意识到原来我所认为很酷的军姿,正步,齐步动作都需要背后的苦练,就像那句“”台上一分钟,台上十年功”一样,军人也是一样,虽然我并不是一名军人,但是我也有自己要去做的事情,想要把它做好,那么也要想教官他们那样一遍遍的练,两个教官教给我们的:礼节礼貌,察言观色,守时………有很多很多,但是我能学会学懂的却屈指可数,但是我觉得这些就已经让我受益非浅了,而且经过这段时间的磨合,好像我们的队列并没有开始的时候那么散了,虽然还是不太好,可能是集体意识还不够强吧!但是这个军训我所学会的一定不会成为过眼云烟…………
 

  如果高中的军训是让我懂的服从命令,懂得一个人的行为会连累一个集体;那么大学的军训就是让我学会做人,而不是永远的活在自己的世界里。

 

  建筑学 容章辉