您所在位置:  学院主页 > 建筑知识 > 正文 

世界建筑日

来源: 发布时间:2016-03-15 10:14:00

   1985年6月9日,国际建筑师协会在美国旧金山召开了第63届理事会。此次会议通过决议,将每年的7月1日定为“世界建筑节”。1985年联合国全体代表大会决定设立“世界人居日”(世界住房日),即每年10月第一个星期一。
 

  每年的主题是配合联合国“新千年目标”而确定的。即在2015年之前将全球目前还不能获得安全饮用水和基本卫生条件的人口减少一半,改善穷人与弱势群体的生活条件与环境。
 

  1986年4月24~26日在新加坡召开的国际建筑师协会第64届理事会进一步明确规定,今后将每年的世界建筑节同当年的联合国规定的世界人居日主题结合起来举行庆祝活动。这样有利于两者的相互促进,使各国每年有计划有重点地促进建筑事业某一方面的发展与提高。
 

  1996年国际建筑师协会代表大会通过决议,“世界建筑日”将与联合国的“世界人居日”同期举行庆祝活动,“世界建筑日”即确定为每年10月的第一个星期一。此项决议为世界建筑日提供了一个良好的机会。它促使各国、各地区当局、各国际组织、公民和建筑师重视解决当今世界存在着的所带有普遍性的问题:包括住宅奇缺、城市化导致的人口过分集中、生态平衡遭到破坏、环境污染、居住环境严重损坏、建筑特色和文化价值被人忽略……等这些带有普遍性的问题。