您所在位置:  学院主页 > 实验室建设 > 正文 

物理实验室

来源:建设学院 发布时间:2016-04-15 16:16:00

  建筑物理实验室是完成建筑学专业教学的基本条件之一,是建筑教学中必不可少的实践环节,通过实验可以巩固和加深课堂理论教学的理解,增加学生对建筑技术测试的感性知识,培养学生科研实践的动手能力,使学生掌握一个建筑师必备的建筑物理(声、光、热)环境的基本知识及概念,以及设计时达到国家的有关规范、标准。在建筑竣工前后,可通过实验手段,预测或鉴定建筑物的物理环境所达到的效果。
 

  建筑学院建筑物理实验室2014年5月间建成并马上投入使用,它包括有建筑热工实验室、建筑声学实验室和建筑光学实验室,总面积有160平方米,基本上满足了建筑学专业本科教学的实验需求:
 

  一、 建筑热工实验室
 

  目前主要实验项目为建筑结构温度、热流观察和室内热环境(热舒适度)测定;

  仪器设备有:JTR01温度热流仪、TESTO175-H1温湿读记录仪、JT-IAQ热舒适度仪、HQZY-1黑球温度自记仪、 AM4204热线式风速仪等。
 

  二、建筑声学实验室:
 

  目前主要实验项目为建筑混响时间测量、环境噪声测量和监测、区域或交通环境噪声测量、声源功率测定。

  仪器设备有:HS5671A频谱分析仪、HS6020校准器、HS5633声级计、MC3122双通道建筑声学分析仪、HS1320功率放大器、HS1320全指向性声源、VA-Lab建筑声学包模块,MPA201传声器等。
 

  三、 建筑光学实验室
 

  目前主要实验项目为采光测量和实验、建筑日照实验、照明(室内和道路)实测、光通量测定。

  仪器设备有:三参数日照仪、TESTO540照度计、XYL-III亮度计、支架、皮尺等。

 

\
物理实验室一角