您所在位置:  学院主页 > 军训专栏 > 正文 

2015级新生军训感言

来源: 发布时间:2015-09-21 08:52:00

  怀着无比激动的心情,我们2015级建筑学院新生于“九一八纪念日”这一特殊的日子,迎来了我们大学的军训。也许老天也知晓我们要军训了,让今天的天气格外晴朗,天空也显得异常湛蓝。当然,我们新生们的热情也绝对配得上这好天气!从动员大会上副校长将军训的大旗交付给师长的那一刻起,我们建筑新生们个个都精神饱满,以良好的态度去对待军训这一门正式去学的必修课。

  卢高峰——我们的教官,和我们一样都是90后,但他所表现出来的气质,比我们成熟很多。同时,也让我感觉到和他在一起,是能够使我们受益良多的。单就今天这一天,我就学到了:担当、坚持和奋斗。

  首先是担当。今天刚一见面,教官便让我们猜他的年龄,于是便有人开玩笑道:“80后?70后?”随即卢教官正色道:“我是90后,有些人在笑,然而我觉得这并不好笑,可能你觉得你讲的话会令人发笑,你会很爽、很出彩。然而这便是你不成熟的表现——因为你并不会对于你说过的每个字、每句话负责,因为你们没有所谓的担当!”这就是他教给我们的第一课:担当。

  而后随之而来的,当然是枯燥无味的训练,在猛烈的太阳照耀下,豆粒般大小的汗珠如雨水落下。但我们每个人都在咬牙坚持,全因卢教官不断在队伍中行走着,不断为我们鼓舞打气。他说:坚持一秒,再坚持一秒,只要你不去放弃,你就是成功者。也正是如此,当我们休息回顾之时,才会忽然发现:哇!原来自己亦是如此厉害,竟能坚持这么长的时间——这,就是坚持的力量!

  而在闲暇之余,卢高峰教官又为我们讲述了他的故事。当年在复读仍没有考上本科大学的情况下,他选择了当兵。跟我们一样,他也曾多次想过放弃,可倔强的他并没有这么做。他咬着牙坚持了一天,一个月,一年……在日复一日的努力训练中,为了达到更高的目标去努力,就这样奋斗了足足五年之久,他也如愿以偿地成为了一名出色的士官。他说他并未决定就此止住,他想要追求更高的目标,为此他将继续奋斗下去。听完教官这亦师亦友的教诲,说真的,内心不断的澎湃着——确实如此,生命在于不断地进取与奋斗,没有奋斗的生命是死的,毫无生气可言的!

  诚如陈磊磊老师所说,同一个优秀的人相处,你会发现自己也在渐渐变得优秀!期待剩下的军训生活……



         建筑学院2015级新生    袁毅