您所在位置:  学院主页 > 军训专栏 > 正文 

2015级新生军训感言

来源: 发布时间:2015-09-26 08:57:00

  过往依旧留恋于胸前,缠绕在梦境当中,一觉醒来我们已立于大学门前开始一段新的征程。军训为这场旅途拉开了序幕。军歌响彻,掠过会场的每一方土地,融入每一位学生的脑海。总教官的宣讲震奋了我们的内心,沸腾了我们的血液。让我们充满了激情。面对即将到来的军训生活。我们充满了无穷的期待。
 

  初晨,清风轻抚着这片偌大的校园,吹散充斥街道的烟霾。掠过每一间宿舍的窗户,唤醒睡眼惺忪的小伙伴。踏着这缕风絮,抖擞了精神穿过教学楼来到了训练场上。理好装束,排好队列,迎接教官的到来。今早注定是一个难熬的征程,滚烫的阳光逐渐穿透云彩重重地打在我们这群新兵身上。那种炎热是难以想象的考验,成长在城市中的孩子是从未体会过这种温度的。慢慢汗液从毛孔渗透了出来,形成了珠子,划划地往下流着,润湿了军服。这也只是一个开始,随着军官们的到来,我们进行正式的部队训练。首先是站军姿,这可是毅力和耐心的考验。站着可能是容易的,可是站久了就不是同一回事了。刚刚军训的时候那种难受是无法解释的。那是对身心的一种冲击,但身体的酸痛是比不上心灵的折磨的。酷暑在炙烤着身板,烘干我们内心的意念。时间变得漫长,躁动的心让我们感到十分难耐。松动的手,微弯的脊背,心中默念能提早结束这场闹剧。在天复一天一成不变的站军姿中收获的是平静,一种内心的宁静,放下聒噪,放下娇气,扛起烈日,托起纪律。让心感受微风,真格外沁人心脾。
 

  雷光轰动,乌云遮蔽了天日,突然而来的变故让我们心中不禁彷徨不已,然而教官的令声一下身体便岿然不动,一股凉意迎面而来,雨水冲刷了这群纤小的身躯,洗涤的却是内心的劣性。晶莹的水珠划过脸庞不是泪水而是凝聚意志的结晶。当沉甸甸的雨滴敲打着这身绿油油的军服。这些生灵没有逃避,没有怠慢。任由风雨润湿了整个躯干,淌过了每一个毛孔。雷声滚滚,风雨沉沉。步操的口令声依旧响透了整个训练场,仿佛也通彻了这个校园。这种呐喊与雨声、雷声媲美着。比声大、比持久。这声音透出了一股志气;这节奏蕴含了一种自律。军队的灵魂与我们产生了共鸣。在风雨凌乱狂舞的空气中回响着整齐划一的军歌。这是纪律,这是团结,这是勇气。人性的光辉在这个雨季闪烁出新的风貌。雨逐渐小了,换成宜人的雨粉,太阳透过云层洒下了久违的光芒,风云雨光形成了醉人的晚霞。衣角还挂着雨珠,一滴一滴落在积水上泛起的是心田的涟漪。雨水无情的拷问却滋润了心灵深处的心绪。人性中的坚韧往往被压抑在城市生活的背后。当苦难降临时美就涌现出来了。军训给了孩子们难得的经历。当埋怨化成了坚守,怠慢转变成积极。我看见了来自未来的祝福,一份自己赠与自己的礼物。
 

  那些陪伴左右的身影,心中从没忘却。
 

  卢教官,一身黝黑的肌肤,深邃的眼窝中隐藏一股成熟的味道,坚定的眼神蕴含着军人的魂。虽然臂膀不是很宽壮,但却有着一副干练的身材。看着这样一位军官心中难免有一些担忧与期待。担忧训练的艰辛;期待艰辛过后的收获。初次见面他是穿着一身文质彬彬的礼军装的。爽朗的笑容挂在面上显得格外亲切。通过简单的自我介绍,得知他竟然是90后的“大哥哥”但从面庞看是丝毫察觉不了的。那份老练的气质给人安稳的感觉,可能这就是属于教官的威严了吧。他的脸色不是晴天便是铁青般的严苛,开始时我们每一次抬腿尽管小心翼翼,也是免不了他的呵斥的;对比之下他的演示是多么的清脆利落,行云流水。一抬腿,一摆臂,一跺地,哪一个动作都是如此的完美。从站军姿到齐步再到正步他都在谆谆教导,可能言语有点锐利、有点直接,但这又何妨,他心灵的那股直率、那份认真和忧愁透过眉宇的气韵触动了我们的灵魂,从惧怕和厌恶到认同与融合,我们体会了教官承受的压力,理解他的严格。看着休息时的他,嘴角总会叼起一根香烟,利落地点上火星,一缕缕烟晕缓缓升起,飘散,升起,飘散。仿佛这寄托了他的苦恼,随风消逝。放下手头的灰烬,继续他的指导。我们成为了队友,顶着同一轮艳阳,扛着同一份责任,站在同一场风雨当中,他拒绝了同学的雨伞,同学们都散去后慢慢地走过了操场。那刻的背影是多么的深沉,这是军人的原则和隐忍,指引我们走向远方。
 

  方队中一位看上去柔弱的女子。雪白的面容在队列中显得尤为突出,烂漫的笑容真让人怜爱,这又怎样熬过长达十二天的军训了。总之我是不怀希望的。可当烈日与雨水交替鞭打着这年轻的队列四天的时候。曾倒下的人不计其数。她却依旧行走在坎坷的道路上,从未停歇。她在军训的艰苦当中愈发坚韧,愈发美丽。像是雨后的小草发出迷人的翠绿,翠绿一种充满朝气的生灵发出温暖的光彩。这份美丽是属于内心的,即使太阳灼去她的雪白,风雨吹散她的妆容,也难以掩抑她的那种气质。这种压抑了许久的人格在军训过程迸发出来。也许她的内心是淡如止水对自身的变化毫不诧异,但从我看来开始的那份柔弱一层一层的剥去是如此的明显。她成为了一列队伍的领队,她的努力感染了同辈,感动了那威严的教官,更深深打动我的心。作为领队的她便更加的卖力,当初颤抖的声絮演变成如今斩钉折铁的口令,就算沙哑也透露出气势。纵使面上因长久的炽热而泛起了赤红,娇嫩的脸颊带上了疲倦与憔悴。两鬓的汗珠淹没了眼眸。穿过刺眼的光线我依稀看见她的嘴角依旧微微的上扬。这份笑意源自于对这场训练的真诚与认同,即使身体劳累也从不气馁,腿根酸痛的时候微微地弯下膝盖,口中还呼喊着口号,领导着队列,这是一种担当,无形的力量充满在周围的空气中,抚摸她的队友,她们的配合演绎出一种无言的团结,心与心的联系。她的笑容仍然是那么的迷人只不过我欣赏陶醉之时也多了份敬意。心中想着千万别亵渎这份精神。默默的在边上看着每一个方队。发现总有这样的翠绿穿梭于那身迷彩的阵列之间。她就是一个代表,诠释小草的精神,心境应该充满了雨中的彩虹和她的笑容交相辉映。
 

  军训的意义何在?每个参与其中的人都有独自的答案。有的认为只是毫无意义的刁难;有的认为只是体能训练;有的认为是一场心灵上的长征;有的……。无论如何它都是丰富的、多元的,凝结了无数无法用言语表达的心绪与情愫。对于大学生活它只是一个短暂过客,但对于人生它却是永恒的馈赠。拿破仑曾经说过:“世界上有两种力量,利剑与精神。”如果将其融入军训当中去理解,可能会有更深远的领悟。也可能对军训本质有更深邃的诠释。其实军训的磨练不只是体格(利剑)更重要的是人格(精神)的铸造。齐步、正步、步操、喊口令看似简单的动作背后是凝炼意志的行为。每一跬每一步蕴含克服艰辛中的苦楚;口令声凝炼成了意志。军训是一种仪式,但又有多少人能真诚地透过这种仪式窥探到背后的真谛。当烈日褪去后,还有谁能恪守那份从军训得来的坚持;当风雨飘散后,还有谁能记起那份坚不可摧的强韧;正当离别之时,曾有人对它依依不舍。当转眼间却将它抛至脑后,这又有何意义呢?在这个时代正是缺少了磨难,缺少了激发内心深处能量的磨难。父母的港湾爱护着,老师的宽容庇护着。当平淡挤满了我们的生活,逐渐削去锐不可当的棱角时,面对纷至沓来的历练便变得苍白无力,黯然失色。那么忆起烈日下,风雨中,那个夏天的美好与磨练,重拾军训的心绪与意志,迈步向前,放下心头的稚气立起成熟的旗帜,扬帆起航,踏平路上的坎坷,劈尽沿途的荆棘。不怕磨难,只怕缺少磨难的生活,拒绝平庸,成就不一样的自己。
 

  金光破晓,一碧万晴的苍穹上阳光穿过微薄的云层,映照在每一位青年的脸上,坚定的眼神在艳阳下闪烁着光芒,通莹的汗珠在诠释着坚持,身体披上了泛金小麦的颜色,这是一个丰收的季节。收获心灵的硕果。


        建筑学院2015级新生    陈嘉灏