您所在位置:  学院主页 > 学院动态 > 正文 

建筑学院举办“宿舍和谐你我他”主题讲座活动

来源: 发布时间:2017-03-28 16:06:38
  本网讯(记者 魏伟伟)3月22日晚,建筑学院举办了题为“宿舍和谐你我他”的讲座活动。活动邀请了学校心理健康与咨询中心的鲁丹凤老师担任主讲,建筑学院辅导员、学生宿舍舍长、宿舍成员代表、宿舍心理健康联络员及团学干部等134人参加了本次讲座。


鲁丹凤老师在做讲座 (陈昕璐摄 建筑学院)
 

  宿舍是学生四年大学生活中所处时间最长的地方,一个宿舍的四个人也是朝夕相处最为密切的人,但是长时间的相处过程中,大家建立了深厚的感情之外,难免会产生一些矛盾和摩擦,那么舍友间该如何和谐共处一室,该如何面对生活上可能发生宿舍问题呢?心理健康与咨询中心鲁丹凤老师当晚就给了同学们很好的建议,她从地域风俗差异、教育背景差异、家庭成长背景差异三个层面分析了舍友间相处的难处,进而从心理暗示、解决方式等方面做了详尽的建议。鲁老师借用新东方创始人俞敏洪读大学时候为舍友打热水的故事,启发同学们在宿舍里互相帮助,倡导帮助别人即是在帮助自己的宿舍理念。


学生参与鲁老师的活动(陈昕璐摄 建筑学院)
 

  活动期间,鲁丹凤老师采用宿舍常见问题的案例演讲和宿舍问题现场模拟的形式,给予学生“实践锻炼”的机会,并在舍友沟通的语气、言词、肢体语言等表达上给了明确的指导。现场编排情景剧的活动形式比较新颖,同学们参与热情比较高,注意力与领会能力均得到了大幅提高,也获得了更深感触。


全体师生合影 (陈昕璐摄 建筑学院)
 

  讲座最后,鲁老师倡议大家在宿舍生活中要学会宽容:宽容是一个人最大的财富,在人际交流中只有学会了宽容,才能给予他人对自己的信任。此次“宿舍和谐你我他”主题讲座活动是建筑学院第七届宿舍文化节系列活动中的一个子活动,它不仅给建筑学院宿舍舍长、成员代表及心理健康联络员在心理健康上以引导,更是对与会师生难得的心灵释放。

 

  文字录入:陈磊磊 建筑学院教工通讯员 编辑:万慧兰