您所在位置:  学院主页 > 学院动态 > 正文 

建筑学院"助推成长计划"开始啦

来源: 发布时间:2017-04-17 11:19:00
  本网讯(记者 陈磊磊)“你的成长,我来助推”,近日,建筑学院“学长助推成长计划”本学期第1期(总第7期)在A1-204展开,祁嘉豪、陈思慧、柯宗良等9位同学分享了他们在台湾中国科技大学建筑系做交流生的经历,助推了在校生开拓视野的同时,也给全院150余名学生提供了境外交流游学的参考。
 
 
 
                     
\
建筑学院9名同学赴台湾中国科技大学建筑系交流归来,开展分享活动(龙敏琳摄 建筑学院)

  祁嘉豪同学作为建筑学院本次交流活动的负责人,首先就学习方面与大家展开分享交流,学业为重也是建筑学院一贯倡导的交流生项目的“原真性”初衷。祁嘉豪从台湾中国科技大学建筑系教师的身份属性、课程设置、教学模式三方面入手,讲述了他们这支9人的交流生小组一步步适应、熟悉环境,并逐步出类拔萃的全过程。与目前我校建筑学院课程设置有所不同,祁嘉豪介绍说,在中国科技大学建筑系,理论课一般都在上午,下午则是分小组进行建筑设计,每个作业的中期都要进行答辩,督促学生做好时间安排与设计进度。在台湾,校外建筑师会被学校大批量地邀请来参与教学、作业评选与经验交流,这不仅扩大了学生的知识面,也开拓了学生的视野。“外来的和尚会念经”,经过一学期的在台学习,祁嘉豪带回来供在校的师弟师妹们参考的学习方式、时间计划安排、入手建筑设计的角度、思考问题的方式,也让未曾去过台湾交流的在校师生“见识”了台湾的建筑教学。当然,让祁嘉豪津津乐道的,还有台湾老师们对大陆学生在生活上无微不至的关怀与照顾。

\
祁嘉豪、陈思慧、邓志锋、柯宗良等分别就不同不方面做分享(龙敏琳摄 建筑学院)


 

  随后,陈思慧、邓志锋、柯宗良等同学先后上场,讲述了台湾的旅游、美食、9人交流小团队的互敬互爱与互帮互助;其他5人则针对活动现场同学的提问,分别就经济压力、学业压力、安全问题等做了详尽的回答,为学习学妹们申请赴台湾交流担任了“摆渡人”的角色。

\
参加分享的学生积极提问,并合影留念(龙敏琳摄 建筑学院)

 

  据悉,自2014年赖杰贵同学作为参加台湾交流项目的第一届学生开始,建筑学院已经有连续三届13名学生参与该交流项目,其中2012级1人,2013级3人,2014级9人,每年返校的交流生都会给师弟师妹们介绍出境经验、学习技巧、适应能力等,“勾起”同学向外求学兴趣的同时,也帮助在校生了解外部世界,建筑学院的交流生规模明显扩大。建筑学院也逐步确立了审查交流生申请的基本原则:思想政治意识形态安全、在校学生成绩优异(全年级绩点成绩排名前40%)、在校期间严格遵守校纪校规等,他们连续三届学生均有在台湾中科大建筑系联合评图第一名的记录,交流生质量得到了对方学校建筑系的认可与首肯,为双方今后深入合作办学打下了良好基础。

 

  文字录入:陈磊磊 建筑学院教工通讯员 编辑:万慧兰