您所在位置:  学院主页 > 学院动态 > 正文 

建筑学院回访TCDI创思国际建筑师事务所

来源: 发布时间:2017-04-15 09:03:00

  本网讯(记者 陈磊磊)4月13日,建筑学院赵红红院长一行4人回访了就业与实习基地TCDI创思国际建筑师事务所,事务所副总经理李燕颜,高级工程师关述尧,人力资源总监冯欣接待了来访。会晤期间,该院院长赵红红、副院长张莉等亲切慰问了在此就业的两届毕业生和一届实习生11人,并与他们进行了交流。

\
 

  双方首先回顾了过去近4年来的合作,对行业发展的基本态势和前沿信息交换了看法,李燕颜结合公司发展的专业需求和个体设计过程中的经验教训,表达了个人对建筑物理、建筑材料、建筑历史、地域建筑特色等方面的新认识。她认为,包括她个人在内的建筑学专业的从业人员,应该熟悉声光热等建建筑物理学基本常识,她以古建筑门前的水池为例说,水池不仅仅是古人讲究风水的创造性产物,而更多的则是具有建筑物理学的科学根据。在谈及建筑材料时,李燕颜认为,学院应该加强与建筑材料供应厂家之间的合作,让学生在校期间就接触玻璃、灯具、灯光及控制体系等新型建材及其用法,助力学生设计多样性的同时,也能让设计的实际操作性更加“接地气”;对于建筑历史,李燕颜对比了国内外建筑设计师之间的差别后认为,两者的差异更多地表现在设计师对自己建筑历史的学习掌握与运用活化上,建筑设计师应将历史烂熟于心,致力于将传承传统建筑技艺上升到追寻设计哲学与理念的层次与境界,而不能仅仅停留在手法的简单模仿与抄袭上。这就要求我们的学生在校期间,认真对待建筑史,活学活用,可以从某一类建筑风格体系的专门研究入手,比如说岭南建筑体系。李燕颜结合岭南建筑体系,设想了在窗花、屋顶、祠堂、墙头等方面分门别类进行为期四年一届专业学科特色人才培养的可能性,让学生将旧的历史与新的技术相结合,培养具有地域特色的建筑人才。赵红红结合该院教学过程中的“洛场村博物馆设计”、“沙湾古镇保护更新改造研究”、多项SRP项目、“三雄极光照明试验”等环节,与与会人员进行了洽谈,肯定了李燕颜对于建筑物理、建筑历史、建筑材料等方面的建议,并结合实际操作性,在专业人才培养上交换了个人的一些看法。

\
 

  随后,高工关述尧结合建筑学院连续两届的毕业设计改革,提出了学生在团队合作意识锻炼与培养上一些看法。建筑设计的学校教学更多关注学生个人的方案设计能力,而公司方案设计、投标中标等往往更多地依赖于团队的沟通协作,这两种模式之间的差异,往往促使很多用人单位将学生的沟通合作、语言表达等能力作为重要考量因素。赵红红院长充分肯定了关述尧的观点,倡导“礼貌 守时 合作 务实”的学院风貌,表明学院目前也正逐步加强学生在团队合作意识方面的引导与培养。最后,双方就“项目管理”“经理助理”类人才培养方向的可能性交换了彼此的意见。
 

  文字录入:陈磊磊 建筑学院教工通讯员