您所在位置:  学院主页 > 学院动态 > 正文 

学院召开2017届毕业设计诚信承诺签署会暨就业工作动员会

来源: 发布时间:2017-04-19 18:01:00
  本网讯(记者 陈磊磊)4月14日,建筑学院对2017届149名毕业生的毕业设计进行了中期检查,召开了检查总结会,签署了毕业设计诚信承诺书《华南理工大学广州学院学位设计原创性声明》,赵红红院长从就业形势、用人单位需求、就业方向三个层面给毕业生做了就业工作动员,全院27名教职工参加了此次会议。
\

  建筑设计教研室副主任区文谦老师首先就毕业设计中期检查,从进度、深度、方案完整度、总体质量四个层面进行总结:进度普遍偏慢;深度明显不够,多数设计方案的准确性表达不到位;方案完整度与毕业设计的要求差距较大;毕业设计目前总体质量参差不齐。他说,一个合格、优秀的本科毕业设计应当地形分析合理、用地规划合理、功能组成合理、流线组织合理、立意构思合理、基本参量合理(符合建筑规例)、表达(平立剖图、透视图、分析图、文本排版)美观清晰、设计(如配套完整、变配电房、疏散楼梯,疏散门、消防电梯、前室、消防分区、停车场)深度达标等,这为2017届毕业生们指明了毕业设计的方向。

\

  赵红红站上A8-101讲台的一瞬间,全场报以热烈的掌声。他说,差不多4年前还在这里给2013级的同学们开入学教育会,跟大家分享如何学好建筑学,如何走好建筑路,今天却要在同样的地点,跟大家强调如何做好毕业设计,如何做好就业工作,眨眼间时间过得很快,学生在长大,老师们却在变老。他点评了自己在巡查中期答辩过程中的情况,强调了建筑设计平面图、剖面图的不可或缺性,SU之于建筑空间推敲的重要作用和意义,点名表扬了黄纪杰、邓诗林等同学的毕业设计,并勉励其他同学认真对待仅此一次的毕业设计,为自己4年的建筑求学路画一个圆满的句号。随后,赵红红重点结合2016年梁思成杯全球侨乡设计大赛中个别学校报送作品属抄袭作品的事故认定与处置工作,分析了学术抄袭之于学校学院、个人的严重后果,要求全院师生认真对待毕业设计,共同签署《华南理工大学广州学院学位设计原创性声明》,全体师生集体起立宣誓,严格遵守声明的有关规定,杜绝抄袭,强化师生的“人品”培养和锻造。

\

  赵红红还从就业形势、企业回访中了解到的企业需求、就业方向三个层面给2017届毕业生做了就业工作动员。他说,较之去年的就业形势,2017年建筑业明显回暖,毕业生的就业形势明显好转,希望毕业生要对就业充满信心,做好简历作品集,积极参加招聘会,调试就业心态,争取早日签约成功;结合最近一周的企业回访。他强调,企业的需求更多的集中在基本功扎实、建筑制图规范准确、有诚信有人品的素养和能力上,希望毕业生应该注重加强团结合作意识的培养,不仅仅要懂“礼貌”,更要懂“合作”;外出工作不要眼高手低,总想着做主创建筑设计师,总想着做施工图设计师,从收入水平上来说,在用人单位中挣钱最多的反而是那些施工图绘制精确的员工,同学们也应该从底层做起,从基本工作做起,逐步攀升,切忌眼高手低,好高骛远。
 

\
 

  毕业设计和就业工作是摆在毕业班同学面前的“两座大山”,建筑学院通过此次大会,解决学生心中的疑惑,在毕业设计中锤炼学生“人品”,在就业工作中明确学生方向。
 

  文字录入:陈磊磊 建筑学院教工通讯员