您所在位置:  学院主页 > 学院动态 > 正文 

建筑学院2017届毕业设计答辩工作顺利完成

来源: 发布时间:2017-05-19 15:36:00

  根据学校关于毕业设计的规定和要求,5月18日全天,建筑学院组织开展了2017届建筑学专业149名毕业生毕业设计答辩工作。
 

 \

\

  毕业设计是教学计划规定的综合性实践教学重要环节。学院对于本次毕业答辩高度重视,准备充分,制定了详细的答辩工作方案,邀请了华南理工大学建筑学院刘业教授、王国光教授、阎瑾副教授、庄少庞副教授、罗卫星副教授, 广州珠江外资建筑设计院有限公司夏桂平高级工程师,TCDI创思国际建筑师事务所董事长覃思建筑师、柯林建筑师,广州天作建筑规划设计有限公司张朝利建筑师,广东城建达设计院有限公司宋江涛建筑师,广州宝贤华瀚建筑工程设计有限公司张文俊建筑师等校外专家担任评审,校内评审由建筑学院院长赵红红教授、建筑设计教研室主任蔡伟明副教授及建筑设计专业教师担任。
 

\

\

\

 

  学院全体毕业生共分为9个小组进行答辩。各答辩小组组长向学生介绍了答辩程序和要求,答辩学生依次以PPT汇报形式对自己的毕业设计作汇报,答辩委员会认真听取陈述,对设计成果进行提问和点评,对毕业设计成果提出修改建议,学生对答辩委员会专家提出的问题进行回答,答辩委员会专家集体讨论,综合评定成绩。
 

\
校外答辩评审专家和建筑学院教工合影留念
 

  本次毕业设计答辩结束后,建筑学院多次召开专题会,对毕业设计进行了综合审核、评选,共15个毕业生的毕业设计作品被评为优秀,同时就今年毕业设计取得的成果、形成的特色、存在的薄弱环节等方面进行总结,进一步完善毕业设计管理,不断提高人才培养质量。
 

\

 

  毕业设计作品于5月16日~6月16日在A10一楼评图厅及A10各楼层走廊橱窗展出。
 

  建筑学院根据目前建筑设计市场对人才不同层次的需求,明确提出“精准定位,因材施教,凝练特色,突出人品”的应用型本科建筑学专业人才培养思路,科学制定人才培养教学计划,严格教学管理,注重实践教学,实践教学共42周,强化学生专业技能培养,重视建筑业务实习和毕业设计环节,在中期汇报和总结答辩环节进行严格考核。毕业设计题目由校内建筑设计专业教学的教师及校外合作企业单位从实际建筑工程项目中选取,题目全面反映专业培养目标要求,部分学生在实习企业进行毕业设计。

        本次毕业设计经答辩评审专家反映,在校外企业参加毕业设计的作品质量普遍较高,学生得到了全面的专业实践训练。学院毕业生供不应求,用人单位普遍反映建筑学院培养的学生“礼貌,好用,人品好,基本功扎实,专业素养好”,反映了建筑设计业界对建筑学院学生培养规格、质量的充分肯定。