您所在位置:  学院主页 > 学院动态 > 正文 

学院召开2017级新生入学教育动员会

来源: 发布时间:2017-09-12 14:46:30
  金秋送爽,丹桂飘香,建筑学院迎来了123名2017级新同学,为了使新生尽快熟悉大学环境,适应大学生活,9月11日上午9点,建筑学院在A5-109召开2017级新生入学教育动员会,院长赵红红、党支部书记、副院长张莉、教研室主任蔡伟明、副主任区文谦、实验中心副主任杨海英、学院全体教工及全体新生参加了动员会,学院办公室副主任钟育雄主持会议。

\
 

  会上,学院党支部书记、副院长张莉首先对2017级新生的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,张院长介绍了学院师资、实验设施等基本情况,她指出,华广建筑学专业依托华工建筑学院的优势资源办学,教学以华工建筑学院体系为基础,学院结合实际因材施教,院长、教研室主任、副主任、实验中心副主任、大部分专业教师均来自华工建筑学院;建筑学是华广特色专业,也是学校学费最贵的专业之一,学院教学和实验条件完善,专业教师队伍专业知识扎实、朝气蓬勃;张院长强调,建筑设计类专业课程学分较多,学生学业管理规定严格,对学生素描、制图基础、空间想象力及表达能力、学习兴趣、学习毅力及健康状况等都有特别的要求,她殷切希望新生珍惜四年大学时光,认真规划未来,刻苦学习专业知识,顺利完成学业。
 

\

 

\
 

  随后,学院院长赵红红教授作建筑学专业介绍,赵院长热烈欢迎新同学们加入建筑学院大家庭,他首先以一系列由自己参与设计的建筑作品的讲解拉开了专业介绍序幕,赵院长向新生强调了建筑学专业学习特点、专业定位、学习方法和就业前景,他指出,华广建筑学院依托华工本部建筑学院的学科优势和师资力量,秉承“扬长避短,因材施教,凝练特色,突出人品”的应用型人才培养思路,以“基本攻扎实,动手能力强、职业道德良好的建筑师”为特色的应用型本科建筑学人才培养模式,学生在校期间应熟练掌握建筑制图方法和应用专业电脑软件,具有较强的建筑设计综合能力,熟悉建筑构造大样施工图,具有较强市场服务意识的应用型建筑设计人才。
 

\

 

  赵院长强调,建筑学院专业学生大学一年级即有建筑设计基础等三门专业课,建筑设计课程贯穿大学四年,一、二年级学生在规定时间应在专业课室集中晚自习。同学们选择了建筑学专业,应认真学习专业知识,牢记院训“礼貌 认真 合作 务实”,任何懒惰、松懈都将影响职业人生,但建筑学专业发展与国家社会经济城市化发展紧密相连,就业前景光明!学院从办学之初就按照应用型人才培养的教育特点,学生培养规格与建筑设计行业市场需求紧密结合,通过严格的管理和训练,毕业生的能力和质量得社会的认可。就业形势喜人,国企、私企单位纷纷来学院招聘人才。包括省、市各大建筑设计院、规划院以及华工建筑设计院等,用人单位普遍反映我院学生“礼貌,守时,基本功扎实,专业素养好”。赵院长就新生如何成为合格的建筑学专业学生提出了很好的要求和建议,对新生提出了殷切的期望!

 

\
 

  会上,建筑设计教研室蔡伟明主任作建筑学专业学习方法指导,蔡主任以用人单位需求的角度解读新生四年应如何学习专业知识、掌握专业技能,度过充实有意义的大学四年。教务员胡春霞老师就学生手册上学籍管理、教学管理、考试、学绩点等教学方面与新生进行了学习。辅导员魏伟伟老师对开学典礼、军训、户口迁移、体检等新生系列活动进行了布置安排,在学院学生管理特色、补考预警、晚自习、规章制度、学生组织、奖勤助贷、宿舍管理等方面进行了强调。
 

\

\

 

  通过本次会议使新生对建筑学专业有了进一步的了解和认识,有利于激发新生的专业学习兴趣,为新生的大学生活开好头,起好步,奠好基。