您所在位置:  学院主页 > 学院动态 > 正文 

建筑学院2013人居环境学系列讲座开讲

来源: 发布时间:2013-10-21 10:00:00

  当前中国城市建设及发展越来越受关注,为了加深学生对城市建设及发展的认识,10月17日下午,建筑学院特邀请广州思哲设计有限公司总设计师罗思敏先生,为该院师生举办了以“城市文化复兴”为主题的讲座。
 

  讲座会上,罗老师向学生们展示了其在千年古城伯尔尼、水上都市威尼斯等世界著名城市拍摄的照片,向学生们介绍这些城市建筑特点的同时,希望学生们能领会到其“建筑设计要与城市的历史文化,周边的环境和建筑相协调”的理念。

 \

   罗思敏老师认为,建筑是城市形态构成的主要元素之一。“它以自己独特的语言传承着文化,演绎着历史。虽沧海桑田,但仍然古韵隐现,它散播着生活的韵味,延续着兴衰传奇。每一座城市都会破旧立新,每一群建筑都需要修葺维护,因而在新气象之中总有一些昔日的怀旧,新建筑周边,总是还有些文脉的延续,这便是城市文化,也称之为‘传承’。

\
 

  他强调,所谓“城市文化复兴”不是指让城市回到过去,而是指通过适当的修葺,让饱涵故事的建筑既保存其历史的韵味又能适应当代的城市。不同时期的建筑是不同时期城市文化的标志,也是城市的历史文化所在。建筑设计不应追求千篇一律,一座城市在破旧立新时,古老的建筑可以通过合理的修葺与新设计的建筑并存,这样更能让城市多一些历史的厚重、多一些文化的韵味。为了加深学生们对“城市文化复兴”的理解,罗老师还为学生们展示了其多年来的一些相关的设计方案,使学生对其建筑设计理念有了更加直观的把握。
 

  本次讲座深受建筑学院同学们喜爱,罗老师循循善诱,激发了学生对专业课学习的热情。通过讲座,同学们纷纷表示,更进一步加深对所学专业的认识和了解。本来预计90分钟的讲座,一直持续约150分钟。
 

\
 

  罗思敏先生:高级环境艺术设计师,华南理工大学硕士研究生导师,瑞士伯尔尼应用科技大学建筑与可持续发展硕士。1983年从事室内设计,1988年创办“思哲设计”公司。2010年负责广州亚运会开闭幕式场馆——海心沙公共区域室内设计;2013年负责粤剧艺术博物馆项目布展及室内装修设计;获环境艺术设计大赛(筑巢奖)金奖;获第四届广州建筑装饰设计大赛(城市景观)金奖。
 

  (图/罗思敏  李凝韵   文/孙忠儒)