您所在位置:  学院主页 > 学院动态 > 正文 

学院学子再次斩获亚洲设计学年奖金奖

来源: 发布时间:2020-12-22 15:57:42

  12月18日~20日,2020亚洲城市与建筑学术年会暨第十八届亚洲设计学年奖颁奖典礼在广西师范大学举行,我校建筑学院学生喜获2个金奖、2个铜奖、6个优秀奖的佳绩,建筑学院获得优秀组织奖。建筑学院院长赵红红一行5人参加了学术年会系列研讨会,参观了优秀获奖作品展。
 


 

  亚洲设计学年奖由亚洲城市与建筑联盟、亚洲设计学年奖组委会主办,是国内高校环境设计领域最高奖项。2020年该赛事吸引了爱丁堡大学、清华大学、同济大学、哈尔滨工业大学、东南大学、华南理工大学等国内外近400所高校参与。我校建筑学院石珵老师指导,梁泽舜和林章杰同学的参赛作品《高山流水觅知音——网易云音乐体验中心办公总部设计》获得“商业建筑与空间类”金奖;刘楠、陈兰娥老师指导,黄赞海和蒋露璐同学的参赛作品《传承纳新、感应自然——广州大学创新楼建筑设计》获得“文化建筑与空间类”金奖;石珵、区文谦、刘楠、陈兰娥获得优秀指导教师奖。据悉,参赛获奖者将被纳入亚洲城市与建筑联盟设计人才库,这也是建筑学院连续2年在该赛事中获得2个金奖。

  高山流水觅知音,是《高山流水觅知音——网易云音乐体验中心办公总部设计》传递的概念,也是它希望描绘的意境。该设计是网易云音乐的第二总部,位于武汉市东湖高新区。网易云音乐以创新的音乐平台社区形式深受用户喜爱,该设计以网易云企业特色为出发点推敲功能空间,再从得到的建筑形态探索空间的潜能。同时,关注城市发展与办公建筑的联系,希望打破当今办公建筑的固有印象:高度集约、失去了城市的归属感。它将以一个轻盈柔和的姿态,坐落在九峰山的山脚下,是一个产生共鸣的场所,一个城市的关怀者,更是一个企业的标志。
 


 

  创新楼位于广州大学校内,为尊重和传承当地的历史与现有的校园文脉,在建筑平面的布局上延续传统的围合庭院式布局,并对其进行有利于解决西晒的建筑外表皮的创新。在庭院空间的设计中一种是通过对“庭院”空间和“风景园林”景观空间的抽象和提炼融合,将这两种特色的景观融汇贯通,另一种是以阶梯式花园廊桥连接庭院两侧不同楼层,在庭院的上空悬置了一份独特的观赏和游戏体验。围合空间的形体本身被赋予两种性格,一种沉稳厚重,表达广州大学厚重的历史底蕴;一种轻盈飘逸,表达当下时代新的教学理念和轻松学习氛围。两种性格相互映衬、对撞,又和谐统一。

  本次学术年会的主题为“走向社会设计”,赵红红应邀担任年会“跨学科研究与设计教育论坛”的学术主持。他欣喜地说道,“我校建筑学院注重培养学生实践创新能力,积极组织学生参加校外学术科技竞赛,以赛促学。学生们能够在国际级别赛事中获得优异成绩,与学院全体老师的严谨教学及学生们的努力密不可分,也是对建筑学院应用型人才培养模式的肯定和鼓励。”

  亚洲设计学年奖是亚洲首个,也是唯一专注环境设计领域的洲际赛事,被誉为“未来环境设计师的摇篮”。此项比赛的前身为“中国环境设计学年奖”,从2003年至今已成功举办18届,是环境设计专业高校之间最大范围、最大规模、交流最深入、最具影响力的专业交流盛会,同时也是国内各院校环境设计专业教学实力比拼的重要平台。