您所在位置:  学院主页 > 学院动态 > 正文 

景森设计肖至总裁开展“如何成为一名优秀建筑师”讲座

来源: 发布时间:2013-11-08 09:43:00

  11月7号下午,景森设计集团、广州市景森工程设计顾问有限公司总裁肖至先生为我校建筑学院师生做了一场《如何成为一名优秀建筑师》的讲座,反响热烈,学生们受益良多。
 

\
 

  肖先生认为,建筑师不仅仅是技术人员,更是艺术家、社会学家。能否独立完成设计任务、设计能否取得社会认可是衡量一名建筑师优秀与否的核心要素。那么,优秀的建筑设计师是怎么样炼成的呢?

  “身体是革命的本钱”,首先,“起得比鸡早,睡得比狗晚”的建筑设计从业者必须具有强健的体魄;同时,鉴于建筑设计所要求知识的广博性、追求的无止境性,肖先生认为建筑设计行业需要从业者不仅必须要对本专业拥有浓厚的兴趣,而且要意志顽强与超群毅力等优秀品质并举。信息时代,讯息瞬息万变,这要求建筑师必须时刻保持学习的心态,始终以虚怀若谷的胸怀,多多思考、多多提问、多多总结建筑设计的知识、技能和经验。

  “我们不仅仅要完成任务,更要负责任地完成任务”,肖先生说。建筑师是项目设计的总负责人,是各专业的总指挥、总协调,这种身份与地位决定了优秀的建筑师必须具有超强的责任心。当然,“建筑师的构思可以天马行空,但必须基于基础理论知识”,肖先生以此强调了专业技能知识的重要性,一个优秀的建筑师只有拥有丰富的知识,才能有良好的判断力、综合解决问题的能力和较好的创造力。
 

\
 

  想要成为一名优秀的建筑师,肖先生认为,我们还应具备能够细听、巧问、能说、会写等良好的沟通表达能力以及个人足够强大的自信心。这次讲座使建筑学院师生们的学习目标更加坚定,学习方向更加清晰,学习过程更加开心。

  肖至:广州市景森工程设计顾问有限公司总裁、董事,羊城设计联盟副理事长,羊城设计联盟对外合作专责委员会会长,全经联机构研究员,聚企业管理顾问股份有限公司在线商学院院长,北京林业大学高尔夫教育与研究中心兼职教授。

   图/建筑学院秘书部 讲座PPT 文/陈磊磊 叶芷玲 教工通讯员 孙忠儒