您所在位置:  学院主页 > 学院动态 > 正文 

面对就业压力,建筑学院举办系列高品质讲座(新华网)

来源: 发布时间:2013-11-18 15:49:24

  新华网:据教育部公布的数据显示,2013年全国高校毕业生总数达699万,是新中国成立以来毕业生人数最多的一年。与此同时,据2月初对近500家用人单位的统计,2013年岗位数同比平均降幅约为15%。因此,民众戏称2013年为“史上最难就业年”,就连近几年比较热门的建筑专业也遭受着同样的命运。究其原因,是多种问题共同作用的结果,其中涉及包括学生自身的基础能力、实践能力、知识储备与行业发展需求等原因。华工广州学院建筑学院针对这一症结问题,采取多种措施,有效弥补和解决了学生在专业领域里对各种知识及能力的相关需求。“人居环境系列名家论坛”讲座是该院品牌活动,从2012年开始举办,邀请了建筑学领域知名专家、教授和行业精英对学生进行多次的专业学术讲座,学生反响热烈,取得良好的效果,希望通过一系列讲座,让学生了解到建筑学科的发展方向,接触建筑学科的前沿问题,为学生的学习指明道路,让学生了解建筑行业的现实状况,把握建筑师的工作内容及所需能力,拉近学生与行业的距离。
 

  “人居环境系列名家论坛”受邀人士既有名校教授、业内专家,也有社会上知名的建筑师。他们结合自己的理论知识、工作经验、案例,向学生们展示了建筑设计方案的形成过程,内容涉及建筑文化、古建筑风水、建筑美学、古村落保护应用、建筑现状与对策、建筑技术与职业素养、岭南本土建筑、园林、城市文化复兴、建筑场地分析、建筑表现等,从古到今、从本土到国际、从理论到实践,几乎涵盖了建筑学各个领域,勾画出一幅广角的建筑蓝图。
 

  华工建筑学院教授、博士生导师程建军教授,通过科学的数据分析,追溯对中国传统人居环境(风水)的认知,树立风水的科学观念,向学生们展示风水与自然环境学、人居环境学的关联性。
 

  华工建筑学院教授,博士生导师唐孝祥教授告诉学生们“建筑美学不等于美的建筑,建筑美不是预成的,而是在具体的审美活动中生成的;建筑美是建筑的审美属性与人的审美需要在审美活动中契合而生的一种价值。”
 

  瀚华的主创设计师之一,法国总统奖学金获得者许迪,告诉学生们说“一个好的建筑应当从土地上自然生长出来的,新的建筑要融入到原有的城市形态之中,能与原有的城市节奏相协调,可以有个性但不需太突出。建筑设计不只是一个单纯的单体设计,更重要的是,它应当是城市美丽容貌的一个组成部分。这种理念也是我作为一个建筑师要追求的目标。我认为没有最好的建筑,只有最合适的建筑。”
 

  广州“思哲设计”公司创始人之一、境艺术设计大赛(筑巢奖)金奖获得者罗思敏告诉学生说:所谓“城市文化复兴”不是指让城市回到过去,而是指通过适当的修葺,让饱涵故事的建筑既保存其历史的韵味又能适应当代的城市。不同时期的建筑是不同时期城市文化的标志,也是城市的历史文化所在。建筑设计不应追求千篇一律,一座城市在破旧立新时,古老的建筑可以通过合理的修葺与新设计的建筑并存,这样更能让城市多一些历史的厚重、多一些文化的韵味。
 

  讲座中,学生们纷纷表示对设计方案的分析尤为感兴趣。他们从中认识到“建筑设计方案的形成不仅要靠思想,更要受历史文化、周边环境、建筑用地、资金、政策、雇主要求等多方面的影响”;“一个成功的设计方案既要满足居住需求,又要传承历史文化”;“自己的建筑方案变成现实建筑,光靠建筑设计的图纸是不行的,还要结合建筑场地的具体情况,还需在具体的实施过程中多做调查,不断的修改方案”;“建筑师不能仅仅追求金钱,要勇于承担责任,建筑师的设计其实是在改变世界”;“传统的建筑风水并非都是子虚乌有,有些理论还是有科学依据的,是民间建筑经验的总结”;“把自己的建筑设计思想变成设计方案,是需要做大量的场地分析,有时还需翻阅大量的当地人文资料,了解当地的生活习俗”;“建筑的美是一种整体的美,缺乏周边环境的衬托,再美的建筑也将失去神韵”;“对于传统建筑的保护,不能仅限于修复一种手段,有时可以用现代的建筑表现手法”等等,拓宽了学生的视野,拉近了学生与行业的距离,推动学生开始理论联系实践。

\
 

  每次讲座的提问环节是学生们最活跃的时候,学生都不愿放弃与专家、教授、精英人士亲密接触的机会,求教自己在学习中遇到的困惑,了解当前的建筑行业的情况,询问建筑行业的热点问题。通过讲座中的互动,学生可以及时的认识到自身的不足,调节学习计划,紧贴社会需求。学生反映说“各讲座主讲人结合自己多年的经验进行精彩演讲,同学们对建筑设计的理解更进一步,使大家清晰的看到建筑设计领域所存在的问题,有醍醐灌顶的作用”。“以前自己总认为建筑设计就是简单的设计房子,听了讲座后才知道,设计房子只是建筑设计的一方面,设计还要考虑人文因素、周边环境因素等”。“自己以前画设计图纸的时候,先把建筑设计好以后,再去对周边的环境进行设计,听了讲座后才明白,建筑设计前要对建筑场地做大量的分析,要通过对建筑场地的分析来考虑建筑设计的方案,否则真的会闹出把休息用的八角亭设计在通风口上的笑话”。
 

  经过1年多的实践,华南理工大学广州学院建筑学院的“人居环境系列名家论坛”讲座对学生的学习帮助极大,学生不再闭门造车,所提交的设计作业也更加的规范、更有可行性,学生逐渐成为建筑行业的应用型人才。
 

  华工广州学院建筑学院成立于2011年6月,本科四年学制,授工学学士学位。该院依托华南理工大学建筑学院学科优势和资源,本着“立足需求、突出实用”的人才培养原则,培养具有创新精神和实践能力、掌握扎实的建筑设计、城市规划及景观设计等专业知识的人才。重视师资队伍建设,紧抓教学质量,开展教学科研活动,注重加强对外交流与合作,大力吸收国内外先进的建筑学教育理念与方法,向打造一流的建筑院校努力。
 

  图文/孙忠儒 张杰