您所在位置:  学院主页 > 学院动态 > 正文 

“建筑节能与生态建筑”讲座顺利举办

来源: 发布时间:2013-12-15 11:29:00

  21世纪,能源稀缺与环境恶化已经成为全世界各国人民共同关注的问题,是各行各业发展中都无法避开的问题。如果把此问题缩小到建筑行业中,如何将建筑与节能、生态结合在一起就成为当代建筑师必须面临的考验。12月12日下午,建筑学院诚邀广东工业大学建筑与城市规划学院建筑系谢浩教授为华广建筑学子作了一场关于“建筑节能与生态建筑”的讲座,为学生们展示如何让建筑节能与生态建筑进行机结合,体现建筑与社会发展的“和谐”之美。
 

  谢浩教授在讲座中,以建筑节能、生态建筑两个概念为出发点,提出建筑行业的“节能是体现在建筑材料的生产、房屋建筑和构筑物施工等方面”,是一种集合表现,“合理使用、降低能耗、保温隔热、使用可再生能源是建筑节能的重点”,在建筑设计过程中要始终秉承节能的观念,才能做好建筑的节能。他同时还指出,“保护、利用、节省、再利用、循环”是建筑节能的重点,也是建筑节能的主要方面。在讲座现场,谢教授也列举了杨经文、柯里亚、诺曼福斯特、何镜堂院士的作品,让学生更好地体会到建筑节能与生态建筑巨大的社会发展潜力。

\
谢浩教授讲座现场
 

  谢教授在讲座中结合五个热工设计分区,通过对我国传统民居的气候设计经验分析,指出气候的不同将导致建筑气候的不同,进而导致建筑形式的不同,也就决定着建筑节能的不完全相同。接着,谢教授用诙谐的语言,通过对岭南地区建筑节能的内容的分析,详细解释了建筑微气候调节这一概念,希望学生们在以后的建筑设计中能够注意到“建筑微气候调节”。

\
不同地区的民居区别
 

  最后,谢教授通过光大花园与星河湾等住宅小区的生态设计去阐述生态建筑对于生活方式的改变,通过英国诺丁汉大学朱比丽分校、中山大学图书馆的采光特点和华南理工大学广州学院校区的生态建筑设计更好地让同学了解到现实中建筑是如何节能的,又是如何把节能、生态、人文、建筑等有机结合起来。对于谢教授的讲座同学们十分认可,讲座结束后学生们掌声不断,不少学生围着谢教授,向其询问有关建筑节能的问题,以致谢教授无法走出课室。

\
建筑与气候相适宜
 

  谢浩教授:广东工业大学建筑与城市规划学院建筑学系副主任、副教授,主要从事建筑节能技术、环境设计得研究生及本科生教学工作。

 

  图/建筑学院技术部 文/叶芷玲 教工通讯员 孙忠儒