您所在位置:  首页  学院讲座

中国古典园林之美 建筑学院人居环境学系列讲座又开讲

来源: 系统管理员 发布时间: 2018-10-26 访问统计: 89
  中国园林有着悠久的历史和高深的造诣,堪称设计艺术而无愧,被誉为“世界园林之母”,10月25日下午,建筑学院在A6-101举办“人居环境学系列讲座”之中国古典园林,由广东省风景园林规划设计专家、华南理工大学教授刘业主讲,建筑学院师生聆听了讲座,现场座无虚席。

讲座中刘业教授结合其多年研究与实践经验,讲述了中国古典园林的历史及发展脉络,图文并茂地为大家了介绍了中国古典园林的类型,包括皇家园林、私家园林、州府园林和寺庙园林等,其中清代是我国皇家园林最为发达时期,以北京北海、颐和园、香山、故宫乾隆花园、河北承德避暑山庄以及被毁灭的圆明园为代表,规模宏大,建筑富丽。

岭南园林作为中国传统造园艺术的三大流派之一,在中国造园史上特别是在现代园林的创新和发展上有着非常重要的意义。在建筑形式上,岭南园林有比较鲜明的特色,一是体型轻盈、通透、朴实,二是装修精美、华丽,三是布局形式和局部构件多受西方建筑文化的影响。刘教授以岭南四大园林顺德清晖园、佛山梁园,番禺余荫山房及东莞可园为例讲解了城市景观中的园林发展,中国园林的产生和发展是从利用自然到人造园林,园的构成要素有山、水、树、石、屋、路“六法”之说,崇尚奇石怪峰是中国园林家的传统,中国园林善于因地制宜,亭台轩榭,因景而设,力图把人工美与自然美完美结合。

园林建筑是园林的重要组成部分,它与山、水、植物有机结合情影交融,构成优美的风景画卷,园林设计的构思和主题常有仿临名山大川、历代胜迹之意。中国园林容易被破坏,刘教授建议建筑学子多去现场看看中国园林,所谓:吸天地之精华,养人间之浩然正气,同时要了解古建筑斗拱结构,学会用身体丈量实际尺寸,会背好建筑的平、立、剖面图,善于通过保存的古代文字、书籍、绘画去学习,把大山大水化成眼前的景色。

互动环节,刘业教授对学生提出的园林设计风格、古典园林如何融入现代城市、新中式建筑与古典建筑间的平衡等问题作了精彩回答。建筑学院院长赵红红在讲座结束时发言:中国传统园林重于“立意”,创造各种不同的意境,刘教授的讲座内容丰富,语言风趣幽默,图文并茂为我们展示了中国古典园林之美及建筑手法、设计工艺,大家受益匪浅。讲座结束后,赵红红等陪同刘教授前往A10一楼评图厅参观欣赏了学院学生设计作品及暑期成果展。

为拓宽师生专业知识,建筑学院开设了“人居环境学系列讲座”,目前已邀请了20余名建筑学领域的专家学者、企业家来院讲座,广受学生欢迎。

刘业,女,东南大学建筑学博士,华南理工大学建筑学院教授,硕士生导师,国家注册建筑师,广东省文物保护专家,广东省风景园林规划设计专家,广东省广州市工程咨询专家。