您所在位置:  首页  通知公告

建筑学院2023-2024学年度学风建设实施方案

来源: 陈磊 发布时间: 2023-11-06 访问统计: 10

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,扎实加强学院学风建设,优化育人环境,不断提高人才培养质量,建立健全学风建设长效机制,结合学院实际,特成立建筑学院学风建设工作领导小组。

一、成立学院学风建设领导小组

组 长:陆琦

副组长:陈磊、朵朵

成 员:教研室主任、学工办主任、全体辅导员、班主任、教务员

二、主要任务

建立科学完善的学风监督评估体系,使学生铭记“博学慎思 明辨笃行”的校训精神,达到“乐学、勤学、会学”的突出效果,形成“致远求实,格物求新”的良好学风,养成学生不断进取的学习习惯。“乐学”就是要做到目标明确,动力强大,兴趣浓厚;“勤学”就是要能做到意志坚强,毅力持久,身心健康;“会学”就是要做到方法正确,习惯良好,效果显著。

从教育、服务、管理三个层面出发,培养学生的学习兴趣,使学生具有明确的学习目标,积极的学习态度,自觉遵守校规校纪和考风考纪,努力做到“七高四低”,即学生出勤率高、学位绩点高、过级率高、获奖率高、考研率高、就业率高、参与科研率高;学生不及格率低、违纪率低、旷课率低、受学业警示率低。

三、工作要求

1.开展听课督导制。学院领导、教研室主任、班主任、辅导员导组队,进行常规查课,督查任课教师的授课情况、教学质量和学生出勤、课堂表现等情况。同时要求任课教师严抓考勤,达到课堂到课率大于98%,迟到率小于3%。及时了解学习上有困难的学生情况,及时规范学习态度不端正的学生行为,使学院的学风建设进一步制度化、规范化,促进我院的学风建设健康稳定的发展。

2.开展学习秩序专项整顿。结合学院实际经验,针对不同阶段反应的不同现象,在各个时间结点开展影响学习秩序的专项整顿。主要内容包括课堂纪律、夜不归宿、考试违纪及其他违反校级校规行为整顿。

3.开展考风考纪建设。首先,做好优良考风考纪宣传教育引导工作;坚决打击作弊行为,对考试作弊行为实行“零”容忍。其次,加大巡考力度,规范主考、监考老师的态度和行为。

4.开展宿舍“软实力”建设。学生宿舍氛围在学风塑造中的作用不言自明。在学风建设中,调动学生对宿舍建设的积极性和主动性,以主人翁的身份来建设自己的“家”。督查、落实辅导员、班主任进宿舍,确保工作落到基层,完善各项规章制度,并严格贯彻落实到日常的管理工作中,加强学生宿舍硬件设施建设,营造良好的内外环境,构建和谐的人际关系,形成健康的宿舍文化,真正达到加强学生宿舍精神文明建设以促进学风建设的根本目的。

5.班主任意见反馈制。班主任是学院学风建设的核心力量,通过与学生保持一定频度的接触,了解学生的学习状态,做好与学生谈心谈话及工作记录,定期向所在学院、辅导员、学生家长反馈学生学习状态和思想情况。发挥言传身教和潜移默化的熏陶作用,形成教风、学风相互促进的良好氛围。

6.学生骨干(含学生党员)联系制。建立学生骨干(含学生党员)联系制。通过建立学生骨干、学生党员联系制发现学生当中存在的隐患问题,如逃课问题、网迷问题、思想问题和心理障碍问题等,为学风建设排除潜在的阻力和隐患。

7.考研工程。读研究生是学生寻求继续深造的重要途径,而考研率是衡量一个学校学风的重要参考指标,考研的风气是影响学习氛围的重要因素。目前我校学生考研人数逐年增加,不过部分学生自信心不足,自身的定位还有一定的偏差,因此,各学院要根据《广州城市理工学院考研工作实施方案(2022年11月修订)》,结合本专业的特点,启动考研工程,给予考研学生一定的支持和帮助,并积极创造考研条件,鼓励和带动更多的学生参与考研。

2023年11月6日

建筑学院