您所在位置:  首页  学院动态

学院成功举办建筑行业转型与未来人才培养研讨会

来源: 陈磊 发布时间: 2024-07-12 访问统计: 10

本网讯(记者 陈磊)7月10日下午,建筑行业转型与未来人才培养研讨会在A10-207召开。本次研讨会由建筑学院与广东省工程勘察设计行业协会古建与传统建筑分会联合举办,来自行业、企业、高校等多位专家学者以及建筑学院教师代表共30余人参会。

会议现场(刘裕浩 摄)

研讨会邀请了广东省未来城市发展促进会会长、原广东省建筑设计研究院有限公司董事长曾宪川,汉森伯盛国际设计集团董事、副总建筑师邵菱,广东省规划师建筑师工程师志愿者协会会长杜黎宏,广州市设计院集团居住产品研究中心副主任李永泉,旭辉华南区设计总经理段巍,福州大学教授、泉州职业技术大学人居环境学院院长关瑞明,华南农业大学教授郭焕宇,广东省规划师建筑师工程师志愿者协会秘书长汪蓉等20多位嘉宾。会议由广东省勘察协会古建与传统建筑分会副秘书长、南一民居建筑设计(广州)有限公司总经理梁林博士担任学术主持。

演讲嘉宾((刘裕浩 摄))

研讨会上,曾宪川、汪蓉、邵菱、段巍、李永泉、关瑞明和建筑学院顾问赵红红教授、副院长吴桂宁教授带来8场主题演讲,他们围绕建筑学科和行业中坚守和转型发展,共同探讨了AIGC时代需求,以及创新设计场景、培养多元化人才等方面的可能方向与路径。本次研讨会不仅增强了建筑学人面对时代变迁的信心,为学科发展注入了新的活力,也为产教融合搭建了良好的合作与交流平台。

陆琦致辞(刘裕浩 摄)

会议伊始,建筑学院院长陆琦作为本次研讨会的召集人,他表示希望以本次研讨会为契机,加强交流、深化合作,在建筑行业转型发展中携手并肩、互相支持、互学互鉴,为建筑学科人才培养带来新的启迪和思考。学院书记陈磊代表建筑学院向参会嘉宾致以诚挚欢迎,并介绍了建筑学院自2011年建院以来应用型本科建筑学四年学制的办学实践与特色。他表示面对挑战机遇,期待各位专家学者围绕行业转型中的变与不变,提出真知灼见,为新时代的建筑发展提供方向,预祝本次研讨会取得圆满成功。

陈磊致欢迎辞(刘裕浩 摄)

曾宪川首先作《探索未来城市-共建理想家园》主题报告,他指出开展未来城市理论研究工作是践行人民城市人民建,人民城市为人民,打造宜居、韧性、智慧城市的重要举措,是推动广东省高质量发展,再造一个新广东的创新探索。他提出“1246”广东省未来城市理论研究体系,并介绍了南沙未来城市实证项目开展情况。

研讨会现场(刘裕浩 摄)

汪蓉以《广东历史保护项目巡查-大学生专业志愿服务实践案例分享》为题,展示了广东省规划师建筑师工程师志愿者协会通过组织大学生参与专业志愿服务,强化专业知识学习,实现专业知识应用的有益实践。

邵菱分享的《建筑,为什么我们依然热爱》感染了全体参会者。她表示汉森伯盛坚持在本土院校设立奖学金,回馈院校,持续校企互动,是促进设计生态循环生长的不变初心。她指出对于行业未来,要理性面对经济周期,建筑师的职业内核不是转行而是多能;对于人才需求,她强调比技能更重要的是“情智教育”,要有强壮的身体、坚定的意志,才能在暗淡与迷茫中找到灯塔。

研讨会现场(刘裕浩 摄)

关瑞明在《转型期建筑教育的转型与分野》演讲中详细阐述了土木工程与建筑学的分野、建筑学普通本科专业的职业教育、建筑学学科的分解与重构、转型期人居环境学科的挑战与机遇、建筑设计是建筑设计类的龙头专业、建筑学普通本科与建筑设计职业本科的分野。他指出转型期既是挑战,也是机遇,因人而异,不是竞争激烈而“内卷”而是定位过高而“焦虑”,要让建筑设计回归职业教育。

赵红红从疫情之后建筑行业的变化——爆雷与动荡、中国经济发展与行业转型——机遇与挑战、未来人才需求与培养目标——一专与多能、培养计划调整与课程改革——提质与创新等四个方面分享了《未来人才培养的问题、思考与对策》。他指出中国城镇化仍有10-15的快速发展期,粤港澳大湾区发展强劲,中国建筑行业进入数字化装配化高品质转型期,建筑学缩短学制大势所趋,设计教学改革提质创新势在必行。

段巍、李永泉分别以《卷出来的地产新常态,行业下行的AIGC时代 YES or NO》《跨界还是细分-建筑行业转型前景展望》介绍了当前AIGC影响下行业应用及人才需求情况。最后一位分享嘉宾吴桂宁表示与关瑞明院长不谋而合,他阐述了产业转型对传统建筑学人才培养的挑战,从课程体系、教学内容、教学方式方面提出教学改革,加强产教融合,通过回归职业教育走向新建筑学。

交流研讨及合影留念(刘裕浩 摄)

主题报告后,广东省建筑设计研究院有限公司岭南所所长黄燕鹏,广东中煦建设工程设计咨询有限公司董事长、总经理廖志,中国民族建筑研究会民居建筑专业委员会副秘书长、华南农业大学教授郭焕宇以及建筑学院蔡伟明、宫晨、刘佳琼等老师参与了研讨。大家一致认为,建筑教育不仅限于基本知识的传授,更需注重培养学生的创新能力和社会责任感。教育改革需坚守传统的同时,也需面向未来,培养学生的跨学科合作能力。建筑教育需要适应多元化出口、多场景应用、多层次教育的差异,以响应时代变化和社会需求。

本次研讨会的成功举办,加强了建筑行业、企业、高校的多方联动,为建筑学科高质量发展提供了有益的思路,为学校青年教师带来了宝贵的学习和交流机会,体现了教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展。