您所在位置:  首页  学院动态  

学习贯彻十九届六中全会精神 学院院长、书记讲授2022年春季学期“思政第一课”

来源: 钟育雄 发布时间: 2022-03-25 访问统计: 40

为学习贯彻党的十九届六中全会精神,引导青年学生从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开,3月23日下午,建筑学院院长赵红红、书记钟育雄在A5-304为学生讲授“思政第一课”,学院2020级全体学生参加了学习。

授课现场(黄欣仪 摄)

钟育雄以“深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,做奋发有为时代青年”为主题开讲,他向同学们介绍了党的十九届六中全会召开的背景和重大意义,全会最重要的成果是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,这是我们党的历史上第三个历史决议,钟育雄从一个历史定位、两个确立、三次飞跃、四个历史时期和伟大成就、五大历史意义、十个宝贵历史经验、十三个方面历史性成就、历史性变革等方面对《决议》内容进行了宣讲。钟育雄强调,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,建筑学子要提高政治站位,增强思想自觉,深刻学习和理解《决议》的精髓,并以此指导实际行动,向优秀的师兄师姐学习,扎实学习专业知识,创先争优,无愧使命担当,不负伟大梦想。

钟育雄在授课(黄欣仪 摄)

当前,新冠肺炎疫情形势依然严峻,钟育雄要求全体学生务必强化“每个人是自己健康的第一责任人”的意识,遵守疫情防控规定,按学校《关于进一步加强校园疫情防控工作的通知》要求,做到非必要不离校,科学佩戴口罩,符合要求的尽快进行疫苗加强针接种,按时参加学校全员核酸检测工作,共同筑牢校园疫情防线。课堂上,钟育雄以发生在学生身边真实的案例开展了防诈骗宣传教育,列举了网络刷单等常见诈骗类型,进一步提高学生对诈骗的识别能力和防范意识。

赵红红在课堂上强调,当代青年大学生是国家迈向第二个百年奋斗目标新征程中的参与者、建设者、担当者,要深入学习和领会党的十九届六中全会精神,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,与时代同频共振,勇担时代使命。他跟同学们分析了目前建筑行业发展现状及未来发展趋势,随着我国城市化进程的加快,大城市不断发展更新、中小城乡发展迅猛,以及粤港澳大湾区建设的推进,中国城乡进入城市轨道交通生活时代,沿海岸带建设是未来城市规划的重点,建筑学专业学生就业前景广阔,同学们要充满信心。

赵红红在授课(黄欣仪 摄)

大数据、智能化是建筑行业发展趋势,从BIM技术的成熟,到CIM技术的兴起,信息互联技术等新技术在逐步渗透到建筑行业,装配式建筑飞速发展。赵红红提到,国家“双碳”目标的提出是建筑行业必将面临的重大挑战,也是产业结构调整,实现行业高质量发展的重大机遇,同学们要认真学习专业前沿知识,熟练掌握建筑制图方法和应用专业电脑软件,熟悉建筑构造大样施工图,成为就业市场受欢迎的应用型建筑设计人才,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量,为母校争光。

通过聆听授课,建筑学专业学生陈柳婷谈到,要认真学习专业知识,增强自身本领,勇于开拓创新,以奋斗成就未来,践行“请党放心,强国有我”的庄严承诺。同学们纷纷表示,新时代呼唤新作为、新征程需要新担当,作为青年学子,在政治上、思想上、行动上要始终与党中央保持高度一致,将青春奋斗融入党和人民的事业,努力做担当民族复兴大任的时代新人。