您所在位置:  首页  学院概况  学院简介  


建筑学院设建筑学专业,本科四年学制,授工学学士学位。在校生500人。

学院依托华南理工大学建筑学院(中国建筑“老八校”之一)的学科优势和资源办学,专业教学体系以华工建筑学专业教学体系框架为基础。学院立足广东,根据粤港澳大湾区发展对建筑设计人才的需求,秉承“扬长避短,因材施教,凝练特色,突出人品”的应用型人才培养思路,注重人品教育、建筑设计专业技能训练,以建筑设计为核心课程,开设相关专业理论课及专业基础课,并辅以若干实践性教学环节,培养学生作为建筑学高级专门人才应有的素质和修养。


一、毕业生就业与境内外深造

★毕业生供不应求

学院历年就业率都在99%以上,专业对口率近95%,毕业生起步薪酬较高。省、市各大建筑设计院、规划院以及华工建筑设计院纷纷主动来学院招聘人才,绝大部分实习生都提前被用人单位预定,近三年仅在广东省建筑设计研究院(综合实力位居行业前列)就业的就有十余人。用人单位普遍反映学院学生“基本功扎实,专业素养好”。

★学生境内外研习深造

学院每年都有学生获学校资助赴国(境)外研习,近四年累计有二十余名学生赴台湾中国科技大学进行为期一个学期的研习。

每年都有毕业生考取国内外高校研究生,近几届毕业生在境内外攻读研究生的有65人,包括英国诺丁汉大学、香港中文大学、华南理工大学等知名学府,1名毕业生在华南理工大学建筑学院攻读博士学位,2020年2名毕业生在英国伦敦大学学院攻读建筑学硕士学位(建筑学专业QS世界前三)。

学院办学获得社会认可。2018年,广东睿博建筑设计研究有限公司在学院设立奖教奖学金,合计50万;汉森伯盛国际设计集团在学院设立奖学金,合计18万。


二、师资队伍

学院现有教职工29人,同时聘请了一批华南理工大学建筑学专业资深教师作为兼职教师来院授课和培养、指导青年教师。

专业教师均具有硕士研究生以上学历,中级职称以上占95%。学院实行“年级负责人”制度,通过试讲试做、集体评图、集中备课、听课讲评、华工资深教师传帮带等措施加强青年教师培养,教师队伍整体素质较高。

近四年来专任教师发表论文近60篇,主持横向项目5项,编写教材6部,出版专著5部,指导教研项目50项。


三、主干课程

建筑设计基础、建筑设计、场地设计、建筑设计原理、城市规划原理、景观设计原理、居住区规划原理、建筑制图、计算机建筑制图、计算机辅助设计、建筑物理、建筑构造、建筑设备、建筑力学、建筑设计结构选型、中国建筑史、外国建筑史、建筑摄影、美术等。


四、教学实践

学院每年推出具建筑学专业特色的“人居环境学系列讲座”,组织新生开展“初看建筑”活动、组织大三学生开展省外“建筑专题调研”学习活动,开设小建筑测绘、建筑画表现、美术写生等实践课程,实践课程共42周。

学院积极组织学生参加校外学术竞赛,屡获国际殊荣。在梁思成杯首届全球侨乡建筑设计大赛中,学院报送的5件参赛作品从全球169件作品中脱颖而出,全部获奖;学生于2019、2020年连续2年在国内高校环境设计领域最高奖项——亚洲设计学年奖竞赛中获得2个金奖;在2017年广东大中专学生设计手绘技能赛中获一等奖;在第九届挑战杯广东大学生创业计划赛中获得银奖,在第六届全国数字艺术设计大赛广东赛区比赛中获得一等奖;2019、2020年连续2年在全国绿色建筑设计竞赛中获得二等奖。


五、教学条件

学院拥有完善的教学和实验条件,专用教学大楼总建筑面积5300平方米,建有模型实验室、视觉实验室、建筑构造展示室、图书资料室(含图档资料室)、建筑物理实验室(含建筑声学、光学、热工学和光与空间展示室4个子实验室)等9个实验室和200平方米的评图厅。每班配置专用设计课室,每位学生配备有专用制图桌椅。成立了建筑创新创业工作室,建立了36个校外实习基地。


六、学风建设与校园文化建设

学院多措并举加强学风建设,取得良好效果,学院学习氛围浓厚,连年被学校评为“先进借阅集体”,并荣获学校学风建设“先进单位”称号。立足建筑学专业特色,开展建筑模型设计比赛、建筑摄影比赛等品牌活动。