您所在位置:  首页  专业设置  建筑学  

学院设建筑学一个专业(建筑设计方向),本科四年学制,授工学学士学位。


专业介绍:建筑学专业(建筑设计方向)为广东省特色建设专业,专业教学体系以华南理工大学建筑学专业教学体系框架为基础,本专业立足粤港澳大湾区,根据目前建筑设计市场的需求,以建筑设计为核心课程,开设相关专业理论课及专业基础课,并辅以实践性教学环节,注重学生建筑设计技能训练,强化学生徒手绘图能力和快题设计能力,通过循序渐进的课程设计、大量的基本功训练、丰富的实习实践环节、高水平的专家学术讲座等方式,综合提高学生的创造性思维、空间想象力、艺术造型能力、动手能力、表达能力、综合设计能力,培养高素质应用型建筑学人才。
 

培养目标:本专业培养具备建筑设计、建筑技术、建筑理论、城市设计等方面知识,具有扎实的建筑方案设计和施工图绘制等方面的专业功底,能在设计部门从事设计工作,并具有多种职业适应能力的应用型专业技术人才。
 

主要课程:建筑设计基础、建筑设计、场地设计、建筑设计原理、城市规划原理、景观设计原理、居住区规划原理、建筑制图、建筑学计算机应用、建筑物理、建筑构造、建筑设备、建筑力学、建筑设计结构选型、中国建筑史、外国建筑史、建筑摄影、美术等。
 

就业方向:建筑学专业就业前景广阔,毕业生主要从事建筑设计、城市建设与管理、房地产开发、园林、装饰设计等各个方面的工作,也可以到相关学校和科研部门从事教学和科研工作。