您所在位置:  首页  学院动态  

【暑假青年行】学院暑假实践团开展“重走红色足迹,筑梦新时代”党史学习宣讲实践活动

来源: 钟育雄 发布时间: 2022-07-17 访问统计: 10

本网讯(记者 刘星辉 黄梓钰 方依彤 吴有权)为引导学生进一步坚定理想信念,传承红色基因,推进党史学习教育走心、走深、走实,7月13日至7月15日,我校建筑学院暑期三下乡实践团以“重走红色足迹,筑梦新时代”为主题,以各自家乡为实践地点开展党史学习宣讲实践活动,在观察实践中学党史、强信念、跟党走。

实践团选取了西藏林芝、四川宜宾、河北承德、广西桂林及福建福州等5个地区开展活动,在实践宣讲中浸润爱国情,激发报国志,感悟新时代的变化,各分队以调研、宣传、拍摄视频的方式,从新时代青年的角度学习党史、宣传党史。

实践团在西藏林芝开展活动(列色·旦增晋美 提供)

实践团来到西藏林芝市,调研了解象征民族团结的工布公园,工布公园是一个集休闲游憩、自然生态、精神文化、民俗风情和旅游服务于一体的城市旅游文化创新服务综合体。实践团通过采访当地居民,对当地的生态发展、生活品质变化等有了更深入的了解,当地居民切身感受到了家乡经济发展的巨大变化。在视频拍摄过程中,分队成员们感受颇深,不仅体会到林芝城市建设的快速发展变迁,对于民族团结的认同感也更加根深蒂固。

在福建福州,实践团饱含着对古城古街历史文化的深情,走进三坊七巷,寻找民族文化的根脉,切身感受到三坊七巷在古街保护“活化”利用中持续释放的新鲜活力,通过调研考察,实践团发现改造后的三坊七巷在基础设施、游览空间、文化结合等方面更加完善,其悠久的历史、底蕴深厚的文化和宁静古朴的风貌对各地游客有着巨大的吸引力,分队成员表示,作为新时代大学生,实践团将争做优秀传统文化传承者,不断提升对中华民族的文化认同感、归属感和凝聚力、向心力。

实践团在四川宜宾开展活动(钟梦蝶 提供)

实践团河北分队来到河北省承德市参观承德博物馆,了解历史文化遗产保护的重要性。博物馆的每一件文物在历史的发展中见证兴衰,历经岁月的风霜存留至今,分队成员们秉持着对历史文化的崇敬之心,在馆内顺利完成了视频拍摄工作,参观博物馆实践活动,既丰富了大学生的历史文化知识,也更加坚定了新时代大学生的爱国情怀。

在桂林市全州县才湾镇的红军长征湘江战役纪念园,实践团参观纪念馆,缅怀革命先烈,瞻仰“红军魂”雕塑,赓续共产党人精神血脉。随后,分队又来到桂林市阳朔县漓江杨堤码头,对漓江的综合治理、生态保护等情况开展实践调研,对游客开展环境保护宣讲,分队成员表示,通过此次调研,深入学习到红军先烈的英勇事迹,明白了红军先烈的伟大,同时也深入了解了桂林市阳朔县对漓江生态的保护及治理的成果。

保护好长江流域生态环境,是推动长江经济带高质量发展的前提,实践团四川分队来到四川宜宾翠屏区三江口,欣赏三江口的壮阔景观,对长江现有的生态问题进行调研,围绕党史学习教育主题,深入挖掘长江流域的红色故事,红色资源,追溯长江沿线红色记忆。

鉴古知今,学史明智。实践团通过调研、宣讲,充分意识到党史学习教育是厚植高校大学生爱国主义情怀的重要途径,并表示在以后的学习生活中,将坚定理想信念,传承红色基因,不断提高本领,学好专业知识,将党史知识运用到学习和生活中去,把个人理想追求融入党和国家事业之中,更好地实现人生价值,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量,以实际行动迎接党的二十大顺利召开。