您所在位置:  首页  学院动态  

1金3银!突破历史,开创未来!我校在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛省级决赛中取得历史性突破

来源: 钟育雄 发布时间: 2022-07-18 访问统计: 10

本网讯(记者 彭晔 张全胜)7月15日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛省级决赛(以下简称“省决赛”)顺利落下帷幕。经过激烈角逐,我校项目团队勇夺1项金奖3项银奖,这是我校首次在该项大赛的广东省决赛中斩获金奖,也是广东省获得金奖的3所民办高校之一,省赛金银奖数量位居民办高校第二名,创造了学校历史最好成绩。

我校组织团队参加第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛省级决赛(彭晔 摄)

本届省赛于2022年4月份正式启动,共有165所高校参赛,参赛项目数高达37.53万个,各项数据均创历史新高。根据省复赛网评结果和直通名额推荐,共有388个项目晋级本次省决赛,我校4个项目成功晋级。按照疫情防控要求,省决赛采取线上形式进行,评委集中在东莞理工学院松山湖校区进行分组评审,各参赛团队根据项目类别分成19个小组,通过腾讯会议平台进行同组比赛,最终决出金奖135个。我校建筑学院参赛项目《智百味——引领猪脚饭行业标准化发展》以小组第二名的成绩斩获高教主赛道本科生初创组金奖;经济学院参赛项目《票创未来——打造中国票务市场规范化、规模化的领航者》获高教主赛道本科生成长组银奖、土木工程学院参赛项目《适用于桥梁变形监测技术—设备》获产业命题赛道银奖、经济学院参赛项目《孵化指南——助力乡村发展整合新模式》获“青年红色筑梦之旅”赛道公益组银奖。

我校项目比赛现场(彭晔 摄)

本届大赛以“我敢闯、我会创”为主题,赛事围绕“更广东、更国际、更教育、更全面、更创新”,传承和弘扬红色基因,聚焦“五育”融合创新创业教育实践,推动以赛促教、以赛促学、以赛促创,激发青年学生创新创造热情,全面展示高校创新创业成果,助力粤港澳大湾区创新驱动发展,提升广东高等教育影响力。与往届相比,本届大赛呈现了五方面的变化,一是本届大赛进一步回归和突出育人本质;二是单设本科生参赛组别;三是强调在校生原始创新;四是注重学生创业实效;五是产业命题赛道集合“四新”征题。

我校项目组织、辅导、打磨现场(彭晔 摄)

我校高度重视本届“互联网+”大学生创新创业大赛,吴波校长曾指出,目前国家双创教育已经达到了前所未有的高度,学校作为一所应用型的大学将专业教育和双创教育摆在同样重要的位置,不仅注重培养学生学习本专业和跨专业的知识,也注重培养学生的双创意识和双创能力。

据悉,教务处精心组织、提早谋划,早部署、早行动,多部门联动营造浓厚的参赛氛围。自2021年10月开始,教务处全覆盖走访各学院,联合相关部门,多渠道发动、组织、推荐,吸引了全校近3400名同学共2094支项目团队参赛,创历史新高。2022年3月-7月期间教务处共组织开展5次项目推进会,13场项目指导培训活动,邀请二十余位知名专家,采用线上线下相结合的方式为项目作有效指导,针对项目的行业背景、市场痛点、产品介绍、竞争优势、商业模式、财务分析及团队建设等方面进行打磨并点评,给出针对性的修改建议,为竞赛取得好成绩奠定了良好基础。

我校将以本届大赛为契机,积极总结经验,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,推动创新创业教育改革迈向新阶段,优化创新创业人才培养模式,形成以创新引领创业、以创业带动就业的新局面,推动学校内涵式发展。同时,争取在今后的“互联网+”赛事上获得新的突破,再创佳绩,为我校争取更多的荣誉。