您所在位置:  首页  学院动态  

【暑期青年行】 学院暑期三下乡团队前往塱头村开展古建筑寻访实践之旅

来源: 钟育雄 发布时间: 2022-07-11 访问统计: 10

本网讯(记者 刘建斌)为引导和帮助广大青年学生践行青春使命,上好与现实相结合的“大思政课”,助力乡村振兴,7月1日至7月4日,建筑学院暑期三下乡团队以“多彩乡村,弘扬岭南文化”为主题,前往花都区塱头村开展连续四天的古建筑寻访实践之旅。

塱头村党总支部书记黄志辉向实践团介绍该村情况(刘建斌 提供)

塱头村位于花都区炭步镇,目前该村正在对历史建筑进行修缮,打造文创旅游等乡村振兴项目。实践团前往塱头村进行了调研,活动得到了塱头村村委的大力支持和积极配合,塱头村党总支部书记、村主任、联社社长黄志辉接待了实践团并接受采访。实践团指导老师刘建斌向黄志辉介绍了此次活动的目的和意义,他提到,希望通过本次活动,让大学生践行使命担当,发挥专业优势,助力塱头村美丽乡村建设、古建筑保护等。黄志辉对实践团的到来表示欢迎和感谢,他介绍了塱头村的基本情况。他谈到,村里的建筑物是岭南风格,融合了石雕、砖雕、木雕、灰塑、壁画等工艺,还声情并茂地讲述了塱头村的历史和故事,譬如明朝云南左参政、江西布政使司黄皞的“七子五登科、父子两乡贤”,以及“奉旨放木鹅、不忍多占地”、建造“青云桥”、“铁汉公”等许多广为流传的历史故事。

实践团深入塱头村,走过一个又一个宗祠、书室、巷子,了解该村历史文化,细致研究古建筑群精彩绝伦的雕刻,受到当地村民的热烈欢迎和积极帮助。在采访了当地村民后,实践团进一步加深了对塱头村的古建筑古文化的认识,如了解了墙砖地砖数量所代表的意义,以及墙上不同的雕刻所描述的渊源和故事。活动最后一天,指导老师程东玲带领实践团进行了采风和写生,实践团成员在经过前期的调研与走访,已对当地古建筑有了一定的认识,结合自身建筑学专业知识,细致地描绘出建筑的原貌。

实践团在塱头村采风(刘建斌 提供)

出发前,实践团召开了动员部署会,指导老师刘建斌从出行安全、防疫措施等方面做了安全教育,结合活动方案明确成员分工,要求大家发挥专业优势,在实践中坚定理想信念、恪守实践纪律、培育和践行社会主义核心价值观,切实增强服务社会的本领。本次塱头村古建筑寻访之旅,同学们以实际行动践行青春使命,关心社会、了解社会、融入社会,既加深了对建筑文化的认识,又开阔专业视野。实践调研结束后,实践团将整理材料,完成写生作品,形成调研报告,制作活动视频,推广岭南文化,助力乡村振兴。

据悉,塱头村位于花都区炭步镇,现保存完整的明清青砖建筑近400座,具有浓郁的岭南建筑文化特征,是迄今为止广东保存规模最大的古村落之一,2000年,塱头村被列为市内控制历史文化保护区,2008年塱头古村成为广东省首批认定的27个古村落之一,2010年被评为“广州特色古村落”。