您所在位置:  首页  学院动态

学习黄大年精神 弘扬高尚师德 潜心立德树人

来源: 钟育雄 发布时间: 2021-10-12 访问统计: 173

为深入学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信精神,树立良好师风师德,加强教师队伍建设。109日下午,建筑学院在A10-207开展师德师风建设专题学习活动,学院院长赵红红、书记钟育雄、院长助理朵朵及全体教工参加了活动。

会议伊始,钟育雄介绍了黄大年的生平事迹及全国黄大年式教师团队的总体情况,他指出,黄大年始终胸怀着“只要祖国需要,我必全力以赴”的爱国之情,践行着“振兴中华,乃我辈之责”的报国之志,只争朝夕、刻苦钻研,带领一批科学家勇于创新、顽强攻关,取得了一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,为了国家事业奋斗至生命最后一息,用无悔选择和一生实践生动诠释了一名共产党员的初心,诠释了时代的大爱精神、赶超精神、担当精神,他是民族的脊梁,为实现中华民族伟大复兴书写了无愧于祖国和人民的辉煌篇章。

钟育雄带领大家全文学习了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信。他强调,习近平总书记的重要回信,高度肯定了全国高校黄大年式教师团队以黄大年同志为榜样,立足本职岗位,凝聚团队力量,在教书育人、科研创新等方面取得的可喜成绩,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教师队伍建设的高度重视,体现了以习近平同志为核心的党中央对广大教师的亲切关怀和特殊厚爱,是对广大教育工作者极大的鼓励和鞭策,回信立意高远、催人奋进,为广大教师培养民族复兴大任的时代新人指明了前进方向,提供了根本遵循。钟育雄提出,全体教工要牢记习近平总书记的嘱托,以黄大年同志为榜样,坚持为党育人、为国育才,以“四有好老师”标准为标杆,弘扬心有大我、至诚报国,敢为人先、开拓创新的高尚精神,当好学生成长的引路人。

总书记的回信让大家倍感振奋、深受鼓舞。大家纷纷表示要牢记习近平总书记对广大教师的嘱托,勇担使命,为学校的发展做出积极贡献。会上,开展了以“弘扬高尚师德 潜心立德树人”为主题的事迹分享会,曾荣获学校第二届“师德先进个人”称号的田亚男老师深情地说:作为一名高校教师我感到无比光荣,我也一直热爱教育事业,坚守教师的职业操守,本着为学生负责的态度做到对工作有责任心,对学生有爱心,对同事以心换心,用心尽力做好每一项工作。刘佳琼老师曾在生病住院期间依然心系学院,积极做好教学工作,会上,她跟大家分享了用“心”教书,用“爱”育人的体会,引起了大家共鸣。

与会人员集体学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》及违反教师职业行为十项准则的典型案例。赵红红要求全体教工要提高政治站位,坚定理想信念,不忘教育工作初心,肩负起立德树人的神圣职责,厚植学生爱党爱国情怀;要扎实做好本职工作,潜心治学、开拓创新,不断提升教书育人本领,积极探索新时代教育教学方法,以深厚的学术功底赢得学生;要为人师表,学师德楷模,遵守教师行为准则,恪守教师职业道德,全体教工团结一致,创先争优,砥砺前行,齐力培养具有家国情怀、堪当大任的新时代青年。随后,在赵红红的带领下,全体教工举起右拳,庄严宣誓,许下自己坚定的承诺和神圣的誓言:“立志做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,为城理教育事业的发展,贡献自己的全部智慧和力量。”